Открываем Азию для России

29.11.2017 "Парламентская газета" 139 просмотров

Дружба России и Китая доведёт до Луны

Совет Федерации 29 ноября рассмотрит закон о ратификации соглашения о сотрудничестве России и Китая в космической сфере. Конкретными итогами взаимодействия двух держав в космосе, считают парламентарии и специалисты, может стать усиление конкуренции на глобальном «спутниковом» рынке, где объединение российской системы ГЛОНАСС и китайской BeiDou прервёт гегемонию американской GPS. Ещё одна точка соприкосновения двух стран — колонизация Луны.


Мы являемся одними из лидеров в освоении космоса — на Россию приходится 40 процентов грузов, которые доставляются на орбиту. Но при этом нам принадлежит лишь пять процентов рынка космических услуг.

Как капитализировать космические достижения

В Роскосмосе рассказали «Парламентской газете», что основной целью соглашения между правительствами России и Китая является защита космических технологий. Документ так и называет — «об охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». В госкорпорации подчеркнули, что документ, который сенаторы рассмотрят на пленарном заседании в среду, создаёт правовую основу уже существующему взаимодействию двух стран и является продолжением шагов, подтверждающих беспрецедентно высокий уровень отношений между ними.

Документ определяет принципы и нормы развития сотрудничества России и КНР в космической сфере. Кроме того, соглашение регламентирует объём и порядок доступа сторон как к техническим данным, так и к материальной части совместных проектов. Документ был подписан 25 июня 2016 года в Пекине во время визита Президента РФ Владимира Путина в Китай.

Необходимость заключения соглашения продиктована как взаимным интересом двух стран к сотрудничеству в космической области, так и отчасти горьким опытом взаимодействия в военно-промышленной сфере. Сегодня в ВВС КНР уже летают клоны российских Су-27, Су-33 и беспилотников «Скат», и допустить копирования космических технологий Россия никак не могла. А между прочим, Москве есть что предложить Пекину. Последний уже несколько лет тщетно пытается закупить у нас жидкостные ракетные двигатели. Однако этому мешало как раз отсутствие правовой базы, которая исключала бы экспорт технологий.

В свою очередь, и Китаю есть что предложить России. Наша страна, например, заинтересована в закупке китайских технологий, необходимых для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы космического применения. Таким образом, и российский партнёр получает возможность обезопасить свои интеллектуальные права благодаря соглашению.

Между тем документ открывает и новые стороны для сотрудничества. Одно из полей российско-китайского взаимодействия — дистанционное зондирование Земли. Как пояснил депутат Госдумы Сергей Гаврилов, долгое время Китай избегал в этой отрасли плотной кооперации. Но после неоднократных встреч с руководством КНР и лично с лидером страны Си Цзиньпином, в том числе с участием российских парламентариев, ситуация стала меняться.

 «Нам удалось договориться по ряду принципиальных моментов. Один из них касается создания единой российско-китайской системы зондирования Земли c привлечением нашей ГЛОНАСС и китайской навигации BeiDou», — рассказал Сергей Гаврилов «Парламентской газете». Объединение технологий позволит России и Китаю реально конкурировать на глобальных рынках с американской системой GPS, так считают эксперты и парламентарии.

Возможно, окончательное принятие соглашения станет своего рода «моментом истины» — в нашей стране до сих пор остро стоит вопрос капитализации космических исследований. «Мы являемся одними из лидеров в освоении космоса — на Россию приходится 40 процентов грузов, которые доставляются на орбиту. Но при этом нам принадлежит лишь пять процентов рынка космических услуг. И сотрудничество с Китаем должно, на наш взгляд, укрепить не только развитие фундаментальных исследований и перспективных разработок, но и повысить уровень капитализации наших космических достижений», — уверен Сергей Гаврилов.

Планы колонизации Луны

В Совете Федерации говорят о том, что освоение космоса имеет большой позитивный эффект не только для национальной экономики России, но и для гармонизации международных отношений. «Сотрудничество в космосе, его освоение — то направление, которое поможет объединить усилия всех мировых держав. И тем самым поможет преодолевать самые сложные конфликты, которые имеют место в международных отношениях», — считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

По его словам, сотрудничество в космосе имеет все шансы уберечь мир от новой войны за ресурсы. Например, учёные уже заявили, что исследования Луны помогут обеспечить человечество источником энергии, который практически исчерпан на Земле, на 1000 лет вперёд. Речь идёт о так называемом гелии-3, который является топливом для термоядерной энергетики.

Кроме того, на Луне, как утверждают люди науки, находятся залежи льда — это и вода, и кислород, и водород. Также ученые полагают, что на спутнике есть ресурсы, доставлять которые на орбиту с Земли крайне накладно — речь идёт, в частности, об алюминии, железе, титане. Сегодня мировые державы уже учитывают этот момент в планах по строительству базы на Луне. Например, США планируют свои космические шаги так, чтобы уже с 2020 года начать добычу полезных ископаемых на спутнике Земли. Те же намерения есть и у Японии, а Европейское космическое агентство рассчитывает запустить свою колонию на Луне с 2025 года.

Китай планирует провести первые попытки колонизации Луны до 2020 года — и здесь без помощи России китайцам никак не обойтись. Именно поэтому в Поднебесной так сильно заинтересованы в российских двигателях к космическим ракетам. Наша страна более скромна в планировании собственной базы на Луне — она должна заработать, как ожидается, до 2030 года. Но при удачном сотрудничестве с Китаем реализация проекта может ускориться.

«Добыча полезных ископаемых на Луне и других космических объектах — это проекты, которые имеют право на существование только при серьёзнейших расчётах. Но Россия как космическая держава имеет все шансы возглавить процесс консолидации ведущих мировых держав в мирном освоении космоса. И соглашение с Китаем — шаг именно в этом направлении», — уверен сенатор Сергей Шатиров.

Читайте также

Новости

Новости партнёров