https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Для развития проекта «Байтерек» могут создать особую экономическую зону

10.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 52 просмотров

Такая возможность обсуждалась на переговорах руководства госкорпорации «Роскосмос» и первого вице-премьера Казахстана Аскара Амина, прошедших в Москве.


Как уточнили в пресс-службе госкорпорации, в ближайшее время партнёры ускорят реализацию совместного проекта. Основная идея создания «Байтерека» заключается в создании экологически-чистых ракет взамен устаревших конструкций, маршевые двигатели которых работали на токсичном топливе.

В ближайшее время будет сформирована двусторонняя рабочая комиссия, которая займётся проработкой основных принципов сотрудничества с привлечением государственно-частного капитала. 

Руководитель администрации Кызылординской области (где планируется реализовать проект) Крымбек Кушербаев проинформировал участников встречи о работах по совершенствованию наземной инфраструктуры. Для того, чтобы привлечь дополнительное финансирование, К. Кушербаев предложил организовать на территории «Байконура» особую экономическую зону. Кроме того, он упомянул, что в целях развития космического туризма администрация региона предложила запустить специальную программу по созданию туристическо-развлекательного комплекса. 

Более детальная проработка перспектив проекта «Байтерек» будет продолжена на заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии, которое состоится в ближайшее время. 

Весной текущего года министр оборонной и аэрокосмической промышленности республики Бейбут Атамкулов высказывал предположение, что инфраструктура пускового комплекса может быть полностью изменена для использования нового вида ракет с нетоксичным топливом к 2022 году. Руководитель уточнил, что первый запуск по проекту «Байтерек» ожидается в 2025 году.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров