https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Для развития проекта «Байтерек» могут создать особую экономическую зону

10.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 215 просмотров

Такая возможность обсуждалась на переговорах руководства госкорпорации «Роскосмос» и первого вице-премьера Казахстана Аскара Амина, прошедших в Москве.


Как уточнили в пресс-службе госкорпорации, в ближайшее время партнёры ускорят реализацию совместного проекта. Основная идея создания «Байтерека» заключается в создании экологически-чистых ракет взамен устаревших конструкций, маршевые двигатели которых работали на токсичном топливе.

В ближайшее время будет сформирована двусторонняя рабочая комиссия, которая займётся проработкой основных принципов сотрудничества с привлечением государственно-частного капитала. 

Руководитель администрации Кызылординской области (где планируется реализовать проект) Крымбек Кушербаев проинформировал участников встречи о работах по совершенствованию наземной инфраструктуры. Для того, чтобы привлечь дополнительное финансирование, К. Кушербаев предложил организовать на территории «Байконура» особую экономическую зону. Кроме того, он упомянул, что в целях развития космического туризма администрация региона предложила запустить специальную программу по созданию туристическо-развлекательного комплекса. 

Более детальная проработка перспектив проекта «Байтерек» будет продолжена на заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии, которое состоится в ближайшее время. 

Весной текущего года министр оборонной и аэрокосмической промышленности республики Бейбут Атамкулов высказывал предположение, что инфраструктура пускового комплекса может быть полностью изменена для использования нового вида ракет с нетоксичным топливом к 2022 году. Руководитель уточнил, что первый запуск по проекту «Байтерек» ожидается в 2025 году.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров