https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Через четыре года Индия планирует отправить человека в космос

15.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 203 просмотров

По словам премьер-министра страны Нарендры Моди, полёт будет осуществлён на корабле индийского производства.


В торжественной речи по случаю Дня независимости, который отмечается в стране 15 августа, премьер подчеркнул, что Индия всегда являлась государством с высоким уровнем развития космических технологий. В 2022 году исполнится 75-летний юбилей обретения независимости государством и «сын или дочь Индии направится в космос с триколором в руках», – цитирует Н. Моди агентство ТАСС. 

Как отметил глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Кайласавадиву Сиван, поставленные сроки очень сжатые. Для того, чтобы успеть, ИСРО нужно будет работать «в очень-очень плотном графике». Но К. Сиван заверил, что они успеют и в 2022 году корабль с тремя астронавтами на борту отправится в космос. Подготовка первой пилотируемой миссии может занять около 40 месяцев и будет проходить в три этапа. Сначала произведут два беспилотных запуска и лишь на заключительном этапе на орбиту отправится корабль с экипажем. 

Разработчики программы уделяют большое внимание безопасности предстоящего полёта. Как сообщалось ранее, в начале июля в Бенгальском заливе прошли успешные испытания спасательной капсулы для космонавтов. При возникновении нештатной ситуации на старте специальное устройство отстреливается от корабля и уводит модуль с экипажем на безопасное расстояние от ракеты-носителя. 

Планируется, что первый пилотируемый запуск отправит индийский экипаж на низкую орбиту, где космонавты проработают 5-7 суток. По словам К. Сивана, страна более десяти лет стремилась осуществить запуск человека в космос, поэтому это не просто проект, а национальная цель. 

Программа уже получила название Gaganyan, что означает «небесный корабль». Примечательно, что члены экипажа будут называться вйоманавты. Это название происходит от санскритского слова «вйом», что означает «пространство» или «космос». Жители страны предлагают ещё несколько вариантов, но в СМИ полагают, что это название станет окончательным. 

Справочно: 

Первым индийским космонавтом и 138-м человеком, покорившим космос, стал Ракеш Шарма. В апреле 1984 года он вместе с Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым отправился в космос на корабле «Союз Т-11». Экипаж проработал на орбите почти восемь суток. После успешного приземления, указом Президиума Верховного Совета СССР индийскому космонавту было присвоено звание Герой Советского Союза. Индийское правительство наградило экипаж высшей военной наградой страны «Ашока Чакра».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров