https://eabr.org

Открываем Азию для России

07.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 46 просмотров

«Бурлак» доехал до Чукотки

Вездеход российского производства, специально разработанный для работы на Крайнем Севере, прошёл испытания на Чукотке. Как отметил один из водителей-испытателей, «Бурлак» оказался «беспроблемной машиной».


По словам испытателя Александра Лысенко, вездеход прошёл более шести тысяч километров от Якутии до Чукотки «и ни разу не потребовал ремонта», передаёт агентство ТАСС. По территории Чукотского округа он с успехом преодолел ещё около 2,5 тысячи километров. По мнению испытателя, «Бурлак» более проходимый, чем модели вездеходов, используемые в настоящее время. Кроме того, у новой разработки больше грузоподъёмность: он может перевезти до двух тонн груза. 

«Бурлак», отправленный на Чукотку, может передвигаться и по глубокому снегу, и по зимникам (дорогам, которые можно использовать только в зимнее время). Для региона это оптимальный вариант техники, поскольку обычных дорог там почти нет. 

На одной заправке вездеход может пройти более тысячи километров. При разработке модели использовались как детали, выпускаемые серийно, так и специально разработанные на предприятии «Вездеходы Макарова», которое собирает эти машины. 

Справочно: 

Вездеход «Бурлак» был разработан путешественником и инженером Алексеем Макаровым для использования в условиях вечной мерзлоты. После испытаний, прошедших в Карском море, был устранён ряд недоработок. Поскольку разработка предназначена для работы при минусовых температурах, вездеход спроектирован таким образом, что ко всем агрегатам двигателя возможен доступ из салона. Отсек для экипажа вездехода специально утеплён, чтобы сохранять температуру вне зависимости от работы обогревателя. Машина рассчитана на четырёх человек; в салоне есть кухонный отсек и душ.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров