https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Алтайские кадеты пройдут с потомком Витуса Беринга по следам Великой Северной экспедиции

25.03.2018 ТАСС Телеканал "Большая Азия" 258 просмотров

Учащиеся кадетской школы города Бийска в Алтайском крае пройдут часть маршрута Витуса Беринга вместе с потомком мореплавателя, сообщил ТАСС автор проекта, член Русского географического общества Ильдар Маматов.


"Кадеты из Бийска вместе со своим преподавателем Маратом Берингом 26-29 марта года пройдут участок маршрута на Урале. Марат Талгатович - прямой потомок Витуса Беринга в девятом поколении, служащий офицером, как и все его предки, на благо России", - сказал Маматов. По его словам, кадетам предстоит пройти участок экспедиционного маршрута по городам Первоуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Камышлов, Верхняя Пышма и ряду других населенных пунктов, история которых связана с экспедициями Беринга - Чирикова, и которые способствовали развитию литейного дела на Урале.

"В частности, в городе Каменск-Уральский, символом которого является пушка, по сей день хранятся орудия, отлитые на одном из первых уральских металлургических заводов для экспедиции Беринга и обнаруженные на территории завода только в XX веке. В прошлом году мы провезли эти пушки в рамках автопробега по городам Урала, изготовили для них лафеты, на которых они сейчас выставлены в местных краеведческих музеях, а отлитые копии пушек подарили музеям нескольких городов", - отметил Маматов.

В последствии стать участниками проекта по созданию самого протяженного туристского маршрута в мире длинной 22 тыс. километров смогут кадеты и школьники различных регионов. "Разработанную и протестированную программу маршрута мы передаем в кадетские корпуса и образовательные школы регионов, постепенно формируя новое движение среди подростков, которое связано с велики географическими открытиями", - пояснил автор проекта.

Вторая Камчатская (Великая Северная) экспедиция под руководством русского офицера Беринга прошла в 1733-1743 годах, она позволила уточнить границы и составить первую карту Российской империи. 

В ходе экспедиции подтвердилось наличие пролива между Азией и Северной Америкой.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров