АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Жители Сирии спасаются от войны за рубежом, но стремятся вернуться на Родину

28.02.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 566 просмотров

Маленькая сирийская девочка, которую родители убеждали, что артобстрел - это просто фейерверк и что бояться не надо, сумела перебраться со своей семьёй из зоны боестолкновений в районе Идлиб в Турцию.


Трёхлетняя Сальва начала новую жизнь в лагере беженцев, где её семья, как и многие другие сирийцы, укрылась от боёв, идущих на северо-востоке их родины. Сейчас армия уничтожает там последние опорные точки боевиков.

Сирия Девочка 2.jpg

За время войны около миллиона сирийских беженцев оказалось за рубежом. Теперь власти ряда стран предпринимают серьёзные усилия по их возвращению домой. Так, за одни только сутки контрольно-пропускные пункты на границе Сирии с Ливаном и Иорданией зарегистрировали 860 сирийских граждан, направляющихся на свою землю. Большей частью это женщины и дети.

Сирия Девочка 3.jpg

Проблема усложняется необходимостью разминирования домов, так как, отступая, исламисты оставляли растяжки и взрывчатку как на улицах, так и в полуразрушенных жилищах. Сейчас сирийские власти проводят масштабные работы по обезвреживанию боеприпасов. В конце февраля были полностью очищены от смертоносных сюрпризов посёлки Дума, Джасим и Эль-Харра. Но, вероятно, работы по разминированию будут идти по всей стране ещё несколько лет.

Читайте также

Новости

Новости партнёров