АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Японское море может стать Восточным

21.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 536 просмотров

Токио готов провести консультации с Сеулом и Пхеньяном по вопросу названия акватории.


В начале этого года Международная гидрографическая ассоциация (International Hydrographic Organization – IHO) обратилась к японскому правительству с настоятельной рекомендацией провести трёхстороннюю встречу по вопросу названия Японского моря. С начала 90-х годов XX века Сеул настаивает на изменении названия на Восточное или использовании обоих названий, уточняет издание Sankei Shimbun. Свою позицию Южная Корея обосновывает тем, что название акватории было навязано японской стороной во времена имперской политики в начале XX века. 

Самую жёсткую позицию в споре занимает КНДР, которая предлагает назвать море Корейским. Такое название, в частности, фигурирует на картах Российской Империи 1792 года и записях руководителя двух кругосветных экспедиций, капитана Василия Головина, опубликованных в 1818 году. В качестве временного компромисса Пхеньян согласен назвать акваторию Восточно-Корейское/Японское море. 
Япония направит в Китай
военные корабли

В то же время японские эксперты обращают внимание на то, что название "Японское море" используется в международной картографии с XIX века с подачи европейских картографов. Более того, IHO на протяжении более 80 лет использовала нынешнее название во всех своих справочниках. По этому поводу Сеул неоднократно выражал протесты. 

Примечательно, что сейчас в руководстве IHO позиция изменилась и организация решительно настаивает на достижении компромисса в отношении названия Японского моря. Эксперты связывают это с тем, что в ближайшее время готовится первый за полвека масштабный пересмотр морских карт, поэтому в IHO стараются решить все спорные вопросы, касающиеся географических названий. 

В настоящее время количество государств, использующих на своих картах оба названия (Восточное и Японское море), довольно велико. Однако официального статуса такая практика не имеет.

Читайте также

Новости

Новости партнёров