https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Япония успешно запустила спутник для сбора геоданных

15.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 280 просмотров

Выведенный на орбиту спутник IGS Optical 6 стал очередным космическим аппаратом, запущенным по программе IGS, которая предполагает создание целой группы устройств, предназначенных для сбора разнообразной информации.


Как сообщило японское аэрокосмическое агентство (JAXA), запуск с космодрома Танэгасима прошёл в штатном режиме. Ракета-носитель H-2A вывела спутник на орбиту в расчётное время. 

Подробная информация об устройстве отсутствует, поскольку аппарат является военным и управляется японским Центром спутниковой разведки, работающим в интересах Министерства обороны страны. Известно лишь, что он относится к третьему поколению подобных спутников и предназначен для съёмки поверхности Земли в тёмное время суток и в плохую погоду. Стоимость его разработки составила около $218 млн. 

Программа The Information Gathering Satellite (Спутник для сбора информации) была запущена около 20 лет назад во время Корейского кризиса. Проект предполагает создание спутниковой группировки из аппаратов двух типов: для съёмки поверхности планеты в светлое и тёмное время суток (Optical) и для сканирования пространства радарными установками (Radar). Запущенный аппарат относится к серии Optical. 

На орбите в настоящий момент в активной работе находится 7 японских спутников. Предыдущий запуск спутника по программе IGS был произведён в феврале. Всего за время действия программы было произведено 16 запусков (включая недавний). Два запуска были неудачными. Часть космических аппаратов сейчас не используется.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров