https://www.mos.ru/dvms/

Япония решила вести постоянное патрулирование вод Оманского залива

04.02.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1475 просмотров

Японский эсминец «Таканами» снялся с якоря на военно-морской базе приписки Йокосука и взял курс на Оманский залив.


Его акватория расположена на северо-западе Аравийского моря и через Ормузский пролив соединяется с Персидским заливом. Именно здесь находится наиболее опасная для судоходства зона, в которой следующие южным морским путём суда нередко подвергаются атакам пиратов.

Япония 4.jpg

"Думаю, мы хорошо подготовились и выполним возложенную на нас миссию. Мы будем собирать информацию, необходимую для обеспечения безопасности мирных плавсредств", - сказал Йосуке Анаба, командующий походом.

Япония 5.jpg

На борту корабля – 200 моряков. В ходе патрулирования экипаж намерен использовать два самолёта П-3Си (Lockheed P-3 Orion). Для Японии регулярное морское сообщение с этой частью света жизненно необходимо, так как именно из Омана Япония черпает около 90 процентов потребляемого ею объёма нефти.

Япония 7.jpg

Любопытно, что, комментируя выход в море эсминца сил самообороны Японии, премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ заявил, что в случае необходимости флот Японии готов к применению военной силы. Заявление главы кабинета вызвало немало комментариев, так как конституция страны исключает насилие как способ решения международных конфликтов. На патрулирование в проливе выделено порядка 43 млн долларов.

Япония 8.jpg

Япония 9.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров