Открываем Азию для России

29.12.2017 ТАСС Андрей Блашкевич 85 просмотров

Владимир Путин: «В XXI веке вектор развития России – это развитие на восток»

Уходящий год подтвердил приверженность президента РФ Владимира Путина своему давнему внешнеполитическому кредо: готовности развивать отношения всегда и со всеми - и на Западе, и на Востоке, но никогда в ущерб российским национальным интересам.


Очевидно, что с этими же установками страна войдет и в Новый год и будет жить по ним как минимум до мая - инаугурации следующего президента РФ. В дальнейшем же внешнеполитические ориентиры РФ либо претерпят коррективы, поскольку ряд заявивших о своих намерениях побороться за президентство исповедуют иные взгляды на нынешнюю картину мира, либо - в случае победы Путина на выборах - сохранятся в прежнем виде.

На открытии памятника Александру III в Крыму в минувшем ноябре российский лидер вспомнил слова Сергея Витте о том, что царь-миротворец дал России мир "не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью". Цель нынешних властей, как утверждает Путин, тоже заключается в проведении такой внутренней и внешней политики, "чтобы никому в голову даже не пришло" атаковать Россию. Весь 2017 год Москва, как и ранее, не прогибалась под все усиливающимися санкциями, зато по ряду направлений - например, в ближневосточных делах - заметно повышала свой вес и упрочняла позиции.

В этом году Путин совершил 20 зарубежных визитов, в том числе - по два раза посещал Венгрию, Турцию, Китай, Казахстан и Киргизию. Помимо этого, в Европе Путина принимали во Франции, Финляндии и в Германии (на саммите "двадцатки" в Гамбурге). Из стран СНГ президент РФ был также в Белоруссии, Таджикистане и Туркмении. На Ближнем Востоке - в Египте, Иране и в Сирии. Для саммита АТЭС Путин приезжал во Вьетнам. Годом ранее Путин совершил 19 зарубежных визитов, в 2015 г. - полтора десятка, примерно столько же было и, например, в 2013 году, еще до санкций. Внешнеполитическая активность российского лидера если и имеет тенденцию, то к увеличению, поэтому о попытках какой- либо изоляции России уже никто не вспоминает.

Маленькая победоносная операция

Главный и безусловный успех российского лидера на международной арене последних лет - спасение Сирии. Именно так, в двух словах, без кавычек, скобок и уточняющих сносок. А дальше разбирать эту историю можно по слоям.

Первый слой - борьба с терроризмом, чем прежде всего и объяснял Путин свое решение начать операцию ВКС РФ в САР осенью 2015 года. В том числе, борьба с доморощенными террористами на дальних подступах, уничтожение в сирийских песках всех тех, кто мог приехать под черными знаменами домой - на Северный Кавказ и в другие регионы России. "Что было бы, если бы эти сотни, тысячи [боевиков] вернулись к нам обученными, вооруженными, хорошо подготовленными?" - отметил глава государства, подводя итог военной кампании.

Вторая составляющая операции ВКС РФ - поддержка легитимных властей в дружественной стране, где еще с советских времен существует единственный в Средиземноморье пункт базирования отечественных ВМФ в Тартусе. Третий слой - помощь в сохранении территориальной целостности крупного светского государства на Ближнем Востоке, которому уже прочили судьбу несчастной Ливии и других жертв арабской весны и насильственной "демократизации". Но Москва помогла Дамаску спутать карты тем, кто уже собирался делить "сирийское наследство".

Еще один слой - гуманитарный, причем речь не только о гуманитарной помощи как таковой, но и о создании условий для возвращения беженцев. "Граждане Сирии будут с благодарностью вспоминать мужество наших военнослужащих, порой под огнем доставлявших людям продукты, лекарства, предметы первой необходимости", - отметил Путин, награждая российских офицеров.

Наконец, операция в Сирии - важный элемент военной подготовки ВС РФ и демонстрации силы российского оружия.

Все вместе это упрочило позиции российского государства не только на Ближнем Востоке, но и на международной арене в целом. И данный результат тем более ценен с учетом того, что в сирийскую историю страна активно включилась, будучи под санкциями и давлением со стороны Запада и когда России предрекали чуть ли не дипломатическую изоляцию. Такие прогнозы не оправдались. 
Главная задача на 2018 год - закрепить этот успех политическим урегулированием, толчок к которому должен дать в том числе планируемый в Сочи Конгресс сирийского национального диалога. России и ее лидеру в этом вопросе отведена роль одного из важнейших посредников.

Среди главных же образов 2017 года останется Путин, прибывший на базу ВКС РФ в Хмеймиме, чтобы поздравить российских военных с победой и сказать им: "Родина ждет вас, друзья! Благодарю вас за службу". По словам Верховного главнокомандующего, операция в Сирии показала растущую мощь армии и флота РФ, отечественного оборонного комплекса, лучшие качества российского солдата, "и если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели".

Чтобы не то что опровергнуть, а хотя бы поспорить с каким-либо из этих слов, нужно самому иметь в активе успешную военную операцию, а таких оппонентов у Путина на мировой арене немного.

Корейский вопрос

Очевидно, на повестке в наступающем году останется и урегулирование ситуации на Корейском полуострове, которая обострилась в последний год в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР и регулярными испытаниями Пхеньяном ракет.

Как отметил в интервью ТАСС глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству и ключевой политике в администрации президента Южной Кореи, курирующий отношения с Россией, Сон Ён Гиль, именно Путин может сыграть ведущую роль в решении кризиса на Корейском полуострове. Позиция Путина по данной проблеме последовательна и хорошо известна, и вряд ли она претерпит изменения: "Россия осуждает [ракетно-ядерные] упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер". Однако, как отмечал президент РФ, нагнетание военной риторики в этой ситуации является не просто тупиковым, а губительным. "Все стороны должны проявить сдержанность и искать мирное решение", - подчеркивал Путин, поясняя, что КНДР откажется от ядерной программы, только если будет чувствовать себя в безопасности.

Таким образом Путин возлагает часть ответственности за решение данного вопроса на США и их союзников. Американцы, в свою очередь, наоборот, заявляют, что хотели бы большего участия России в решении северокорейской проблемы. Определенная пикантность заключается в том, что эти же обитатели сияющего града на холме ставят нашу страну в один ряд с КНДР и вводят против РФ санкции. "Это за скобками здравого смысла", - прокомментировал данную несуразность в американской внешней политике Путин. При этом российский лидер подчеркнул, что Россия старается "не надувать губы и не обижаться", а решать вопросы в сфере международной безопасности без оглядки на текущую политическую конъюнктуру.

Понятно, однако, что развитие ситуации в большей степени зависит не от Путина, и даже не от Трампа, а от северокорейского лидера Ким Чен Ына, который не раз уже удивлял мир своеобразными ответами на очередные санкции. Поэтому прогноз на 2018 год по этому вопросу остается в известной степени открытым.

О спорт, ты - ...что?

Особое внимание к северокорейской проблеме связано с одним из главных событий в мире спорта в 2018 году - зимней Олимпиадой в южнокорейском Пхёнчхане, находящемся недалеко от границы двух Корей. Но пока в других странах рассуждали о том, насколько безопасно ехать на Игры, в России пришлось решать совсем другие вопросы.

На неспортивное решение МОК отстранить страну от Олимпиады у Путина гипотетически было несколько вариантов ответа, некоторые из которых порадовали бы "ура-патриотов". Но он остановился на максимально справедливом по отношению к спортсменам и любителям спорта варианте: выступив с критикой позиции МОК, российский лидер не стал объявлять бойкот Играм и оставил решение об участии в них россиян под нейтральным флагом за самими олимпийцами.

В итоге россияне на Олимпиаду все же поедут, а российские зрители смогут сопереживать выступлениям olympic athletes from Russia. Так уж вышло, что из всех сторон этой истории, Россия - единственная, кто поступила в соответствии с принципом "спорт вне политики". Тот же южнокорейский политик Сон Ён Гиль выразил надежду, что Путин сможет посетить Олимпиаду в Пхёнчхане, однако в Кремле о таких планах не сообщали и едва ли можно ожидать, что российский лидер примет такое решение.

Еще одно крупное спортивное событие 2018 года - чемпионат мира по футболу в России. Путин заверял, что страна проведет эти соревнования на самом высоком уровне, чтобы они стали настоящим праздником спорта, ценности которого "неподвластны никакой текущей конъюнктуре".

Восток и нефть

В начале октября на пути из аэропорта Внуково в сторону Москвы появились плакаты с приветствием в адрес хранителя двух исламских святынь, короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Еще недавно представить себе визит в Россию саудовского монарха было непросто, однако и здесь Путин показал свое умение наводить мосты, несмотря на все имеющиеся противоречия двух стран (в том числе, свежие - по Сирии) и союзничество Эр-Рияда и Вашингтона.

По итогам переговоров в Москве президент РФ и король Саудовской Аравии договорились вывести двусторонние отношения на новый уровень. Один из примеров проведения скоординированной и взаимовыгодной политики двух стран в последние годы - решение по заморозке уровня добычи нефти. Впервые соглашение альянса ОПЕК+ было достигнуто в конце 2016 года, показало свою эффективность и было продлено до апреля 2018 года.

Россия в минувшем году развивала свои отношения и с другими странами региона, в том числе с Турцией и Ираном. Создание в Сирии условий для перехода к политическому урегулированию стало во многом результатом совместных усилий Москвы, Анкары и Тегерана, которые уже называют "сочинской тройкой" (по месту проведения переговоров по Сирии президента РФ с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани в ноябре).

Активность на этом направлении не помешала интенсивным контактам Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, так же как налаживание связей с саудитами не помешало развитию отношений РФ с Катаром и Ираном, и наоборот. Все это, безусловно, говорит об изрядном дипломатическом умении российского руководства, которое ему еще не раз придется продемонстрировать.

Азиатско-Тихоокеанская политика и другие направления сотрудничества

При Путине и нынешнем премьере Японии, чья политическая сила вновь Синдзо Абэ заручилась доверием избирателей на выборах в октябре, заметно интенсифицировалось обсуждение параметров мирного договора между странами, заключение которого японская сторона увязывает с решением вопроса о статусе "четырех северных островов" (южной части российских Курил). Путин посещал Японию в декабре 2016 года, Абэ в 2017 году дважды приезжал в РФ, лидеры также виделись на саммитах "двадцатки" в Германии и АТЭС во Вьетнаме, неоднократно говорили по телефону. Стороны впервые решают вопрос о совместной японско-российской хозяйственной деятельности на Курилах, о реализации целого ряда проектов в сфере экономики, предложенных главой японского правительства; заработала программа безвизового посещения Курил, в том числе - закрытых районов, бывшими жителями этих островов из Японии. В 2018 году пройдет перекрестный Год культуры России и Японии.

Японский премьер заявил о намерении продолжать активное развитие отношений с Россией в самых разных областях. У Путина с этим проблем нет, он - всегда за развитие отношений с теми, кто готов их развивать. При этом российский лидер подчеркивает, что подготовка мирного договора - это большая работа, которая может быть рассчитана не на один год. "Мы должны посмотреть, какие обязательства у Японии есть с ее партнерами в сфере безопасности (то есть, прежде всего с США - прим. ТАСС), что она может, и что она не может делать самостоятельно", - пояснил Путин.

В числе главных партнеров России на мировой арене в уходящем году, как и ранее, были также Китай и страны СНГ, в том числе - участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди проектов, которым Путин неизменно выражает поддержку, остается идея сопряжения китайского Шелкового пути и ЕАЭС, а также создания предлагаемого Россией большого евразийского партнерства.

Эти, а также многие другие текущие вопросы, безусловно останутся во внешнеполитической повестке российского лидера на 2018 год.

Читайте также

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров