https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Владимир Путин: "Судьбу своей страны должен определять сирийский народ"

28.10.2018 ТАСС 164 просмотров

Лидеры России, Германии, Турции и Франции выразили приверженность территориальной целостности Сирии и готовность работать над созданием условий для добровольного возвращения беженцев.


Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон собрались в субботу в Стамбуле для обсуждения путей активизации сирийского урегулирования. Трехчасовой саммит, который впервые прошел в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение проблемы. Кроме того, лидеры "четверки" высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, в том числе путем включения в это понятие и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Практическим итогом стамбульского саммита стало общее коммюнике лидеров. "Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований", - сказал Путин.

В коммюнике встречи, которое распространило правительство Германии, отмечается, что участники саммита привержены территориальной целостности Сирии. Также они выразили готовность работать над созданием условий для добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Одной из ключевых задач Путин назвал организацию работы Конституционного комитета Сирии. "Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий будет согласован полностью Комитет конституционный и он начнет свою работу", - сказал президент России.

Путин напомнил, что в Сочи на конгрессе сирийского народа было принято решение о формировании и созыве комитета, после чего удалось договориться и с президентом Сирии Башаром Асадом, и с сирийской оппозицией. Это позволило сформировать две части комитета - и от оппозиции, и от правительства страны. "Теперь нужно согласовать третью часть с участием общественных организаций, представителей различных общественных структур", - пояснил Путин, отметив, что это непростая работа, так как каждая из сторон будет стремиться к тому, чтобы "насытить эту часть теми людьми, которым они доверяют".

За скорейший запуск работы комитета высказался и Эрдоган. 

Говоря о политическом урегулировании, Путин подчеркнул, что в конечном итоге судьбу страны и ее руководства определят сами сирийцы. "Никаких персоналий мы, естественно, не обсуждали, - подчеркнул российский лидер, отвечая на вопрос, обсуждалась ли судьба действующего президента Асада. - Это контрпродуктивно, если мы хотим добиться положительного результата в конце нашего пути".

"Судьбу своей собственной страны, в том числе и определение персоналий на политической сцене, должен определять сам сирийский народ", - отметил он. 

Отдельно участники саммита остановились на ситуации в провинции Идлиб, где сконцентрировались силы террористов. Путин отметил, что согласно достигнутой договоренности турецкие силы выполняют свою часть работы по организации там демилитаризованной зоны, однако эта задача тяжела и пока до конца не выполнена. Президент России отметил, что он с турецким лидером подробно проинформировал канцлера Германии и президента Франции о процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу.

"В случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из Идлибской зоны [деэскалации], Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы", - подчеркнул российский лидер.

--- 

Читайте также

Новости

Новости партнёров