https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Владимир Путин провел переговоры с Махмудом Аббасом

13.02.2018 ТАСС 287 просмотров

12 февраля в Россию для переговоров с президентом Владимиром Путиным прибыл президент Палестины Махмуд Аббас. Их встреча состоялась в Москве (ранее планировалось провести ее в Сочи).


Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила материал о российско-палестинских отношениях.

Дипломатические отношения

Первые официальные контакты СССР и Организации освобождения Палестины (ООП, политическая структура, целью которой являлось создание независимого палестинского государства), начались в феврале 1970 года. Тогда Москву по приглашению Советского комитета солидарности стран Азии и Африки посетила делегация ООП во главе с председателем исполнительного комитета Ясиром Арафатом. В 1974 году в Москве было открыто представительство ООП (тогда же ООП была признана ООН и арабскими странами единственным законным представителем палестинцев), в 1981 году ему был предоставлен официальный дипломатический статус..

18 ноября 1988 года СССР официально признал Государство Палестина. Оно было провозглашено 15 ноября того же года на сессии Палестинского национального совета (ПНС, представительный орган ООП) в Алжире (сессии ПНС проходили в соседних странах, что отражало вовлеченность арабских лидеров в решение палестинской проблемы).

В январе 1990 года представительство ООП в Москве было преобразовано в посольство. В 1994 году была создана Палестинская национальная администрация (ПНА). В августе 1995 года в Газе было учреждено представительство РФ при ПНА (в 2004 году переведено в Рамаллу - город в центральной части Западного берега реки Иордан).

Договорно-правовая база

Первое межправительственное соглашение было заключено в 1988 году и касалось сотрудничества в области образования. В дальнейшем были подписаны соглашения о культурном и научном сотрудничестве (1994), о торгово-экономическом сотрудничестве (1998), о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Государственным бюро по административному и финансовому контролю ПНА (2008), о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (2014).

Политические отношения

Россия стала первой страной за пределами ближневосточного региона, которую 30 января - 1 февраля 2005 года посетил Аббас (с ноября 2008 года президент Государства Палестина) после избрания главой Палестинской национальной администрации. С этого времени состоялось 16 визитов Аббаса в Россию. Президенты России посещали ПНА трижды (два раза Путин и один - Дмитрий Медведев). Основной темой встреч стало ближневосточное урегулирование.

Москва при выработке своей позиции в этом вопросе опирается на основополагающие резолюции СБ ООН (242, 338, 1397, 1515), Арабскую мирную инициативу 2002 года и дорожную карту 2003 года (предложена квартетом международных посредников в составе РФ, США, ЕС, ООН). Россия выступает за предусмотренное этими документами создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем в границах 1967 года (в результате Шестидневной войны Израиль оккупировал палестинские территории - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа), и вывод израильских вооруженных сил с оккупированных территорий.

Россия как член квартета по ближневосточному урегулированию призывает к скорейшему возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной, которые были прерваны после победы на парламентских выборах в январе 2006 года радикальной группировки ХАМАС (палестинское исламистское движение, отрицающее право Израиля на существование; заняло 74 места из 132).

В декабре 2017 года после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим Москва выразила обеспокоенность и подчеркнула, что это может осложнить палестино-израильские отношения. 6 декабря пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил принципиальную позицию России, которая заключается "в поддержке безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима".

Экономические отношения

Двустороннее взаимодействие в торгово-экономической сфере затруднено в связи со сложной ситуацией в регионе. Проблема усугубляется зависимостью Палестины от израильского экспорта, а также контролем Израиля над перемещением товаров и населения между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, что регламентировано Парижским протоколом 1994 года между Палестиной и Израилем.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), наибольший объем торговли между Россией и Палестиной за последние годы был зафиксирован в 2015 году и достиг $3,4 млн (в 2012 году - $580 тыс.; в 2013 году - $832,5 тыс.; в 2014 году - $893 тыс.). 
Экспорт в 2015 году составил $2,4 млн, импорт - $1 млн. В 2016 году, по данным ФТС, товарооборот составил $2,3 млн, а в 2017 году - $2,9 млн. Основные статьи российского экспорта - нефтепродукты, химическое сырье, продовольствие. Из Палестины Россия импортирует фрукты и орехи.

С апреля 2015 года действует Межправительственная российско-палестинская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
В июле 2016 года группа компаний "Раздолье" и палестинская корпорация "Золотая мельница" подписали контракт на поставку 70 тыс. т пшеницы для нужд палестинской стороны.

Кроме того, Россия оказывает населению Палестины гуманитарную помощь. За последние 10 лет было выделено около $50 млн на покупку продовольствия, медикаментов и палаток для палестинских беженцев. Помощь была выделена как по правительственной линии, так и через организации ООН.

Ежегодно Палестину, в частности Хеврон и Вифлеем, посещают около 300 тыс. российских туристов.

Сотрудничество в других областях

С 1996 года за счет средств федерального бюджета палестинцам предоставляются стипендии для обучения в российских вузах (1997 году - 80 стипендий, с 1998 года - ежегодно по 100 стипендий, с 2004 года - ежегодно по 150 стипендий). Палестинцы, как правило, получают в России медицинские и технические специальности.
В 1997 году Арафат передал Русской православной церкви монастырь Святой Троицы в Хевроне, а в 2000 году - подворье в Иерихоне. В июне 2008 года по решению Аббаса Россия получила в собственность три участка в Иерихоне.
В июне 2012 года в Вифлееме был открыт первый в Палестине Российский центр науки и культуры. В сентябре 2014 года там же начала работу первая после 1917 года русская школа для местного населения. В последние годы обсуждается вопрос о сооружении в Вифлееме российского культурно-делового и спортивного центра, который будет передан в дар жителям города.

Читайте также

Новости

Новости партнёров