https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Владимир Путин обсудил с Синдзо Абэ Декларацию 1956 года

17.11.2018 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 342 просмотров

Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях трехдневного саммита АСЕАН, состоявшегося в Сингапуре.


Ключевым вопросом переговоров государственных лидеров стала проблема заключения мирного договора между Москвой и Токио. По окончании Второй Мировой войны в сентябре 1945 года этот документ так и не был подписан.

Результатом переговоров в Сингапуре стало сообщение о возможности обсуждения текста мирного договора, который предполагалось подписать в 1956-ого году, сразу после принятия обеими сторонами Декларации. В том советско-японском документе речь шла о возможности передачи под японскую юрисдикцию острова Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи. В 1960-ом году японский парламент ратифицировал текст договора, но его подписание было фактически сорвано США. В настоящее время, подчеркнули уполномоченные лица из российской делегации, речь не идет о передаче чего бы то ни было, а о возможности обсуждения положений Декларации, разработанной почти семь десятилетий назад. 

Путин Абэ 2.jpg

Дело в том, что политическая оппозиция в Японии всячески противится любым переговорам с российской стороной, настаивая на безоговорочной уступке Стране восходящего солнца всех спорных территорий. По вполне понятным причинам Россия не может пойти на подобные условия тем более, что после передачи этих островов она лишается всесезонного и бесконтрольного доступа своих кораблей в Тихий океан. 

Путин Абэ 3.jpg

В ходе встреч Синдзо Абэ всё же подчеркнул, что в случае, если какие-либо территории будут переданы Японии, на них никогда не будут размещены американские базы. В то же время премьер Японии вряд ли сможет денонсировать послевоенные обязательства Токио перед Вашингтоном, согласно которым правительство этой страны не может противиться открытию американских баз в любой точке страны.

Читайте также

Новости

Новости партнёров