https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Японии перестали называть Курилы «незаконно оккупированными»

07.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 242 просмотров

Участники ежегодного съезда за возвращение четырёх островов впервые в своих выступлениях отказались от такой формулировки.


Мероприятие, называемое «Общенациональный митинг за возвращение северных территорий», как в Японии называют южные Курилы, ежегодно проходит седьмого февраля. Именно в этот день российским вице-адмиралом Е.В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 164 года назад было подписано первое российско-японское дипломатическое соглашение. По нему все территории севернее Итурупа объявлялись российскими. Япония получала Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг из мелких островов Хабомаи. 
Синдзо Абэ назвал
южные Курилы японскими

На митинге, который состоялся в Токио утром в четверг, была принята итоговая декларация. В документе участники отметили, что «провели сегодня Общенациональный митинг за возвращение четырёх северных островов, которые являются нашими исконными территориями», – сообщает ТАСС. 

Эксперты полагают, что изменение формулировки и общее смягчение тональности выступлений спикеров связано с потеплением российско-японских отношений и активным переговорным процессом о заключении мирного договора. В то же время над сценой, где заседал президиум митинга и выступали члены правительства, всё же был вывешен плакат с фразой: «Верните четыре северных острова».

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров