https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Ташкенте подводят итоги международной конференции

21.02.2019 Телеканал «Большая Азия», infoabad.com 297 просмотров

Её расценивают как последний этап подготовки саммита государств Центральной Азии.


19-20 февраля в Ташкенте прошла конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». Она была организована МИД Узбекистана по инициативе президента республики Шавката Мирзиёева совместно с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Уолл-стрит появится в Узбекистане

В работе форума приняли участие более 100 экспертов из трех десятков стран, а также 9 международных и региональных организаций, более 70 аналитических центров, представители 18 государственных организаций и национальных парламентов.

Обращаясь к участникам конференции, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов сказал: «Наш регион обладает огромными энергетическими и минеральными ресурсами, культурно-цивилизационным и самое главное – большим человеческим потенциалом. Вместе с тем в Центральной Азии пересекаются конкурирующие интересы ведущих глобальных держав». Его слова приводит сайт infoabad.com

Подчеркнув, что наступила эпоха больших вызовов и новых инициатив, министр поставил во главу угла острую востребованность рационального взаимодействия народов Центральной Азии и их глобальной кооперации.

Как сообщает infoabad.com, последние три года эксперты оценивают как новую эру в истории отношений государств Центральной Азии. За короткий срок достигнуты важные положительные результаты в межгосударственных связях. Страны-соседи открыли друг другу свои рынки. Впервые с момента образования новых независимых государств в регионе они установили тесное сотрудничество в области промышленной кооперации, инвестиций и безопасности.

Важное стратегическое расположение стран Центральной Азии требует рационального использования возможностей международных транспортных коридоров. Налаживание межрегионального железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного сообщения и грузоперевозок создает широкие возможности для реализации транспортно-коммуникационных проектов «Восток-Запад» и «Север-Юг». Планируется реализация проекта «Виза Шелкового пути» для развития регионального туризма, который может стать многомиллионным.

На конференции был подтвержден принципиальный выбор всех стран Центральной Азии в пользу дальнейшего наращивания взаимовыгодного регионального сотрудничества. Предложены конкретные практические рекомендации по созданию благоприятных условий для передвижения людей, капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного обмена в Центральной Азии.

Конференция состоялась в преддверии второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии «Новруз», запланированной на апрель этого года в Ташкенте, и стала заключительным этапом ее подготовки. Министр иностранных дел Узбекистана подчеркнул, что озвученные в ходе форума новые предложения и идеи по углублению регионального сотрудничества будут учтены в разработке повестки для предстоящего Саммита.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров