Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В северном Ираке и Сирии освобождены из плена боевиков женщины и дети йезидов

04.03.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 751 просмотров

В расположенный на территории северного Ирака город Дахук вернулись из плена дети и женщины, принадлежащие к этнорелигиозной группе йезидов.


Они провели более 4 лет в неволе у ИГИЛ (организация запрещена в России), после того как были захвачены террористами во время боев за город Синджар в августе 2014 года.




Представитель органа самоуправления Курдского автономного района Ирака сообщил, что его ведомство оказало помощь при освобождении обращенных в рабство людей. В составе группы 3 женщины и 18 детей. 

По возвращении их приветствовали единоверцы, компактно проживающие в Дахуке и лагерях беженцев, расположенных в его окрестностях. 

Сирия Ирак 1.jpg

В плену у незаконных вооруженных формирований погибло более 9 тысяч йезидов. Согласно информации старейшин, около трех тысяч по-прежнему числятся пропавшими без вести. Они относятся к отдельному племени, исповедующему своеобразное сочетание зороастризма, иудаизма раввинистического, христианства, гностицизма и ислама. Родиной йезидов считаются Армения и Грузия. 

Йезиды веками подвергались гонениям от других народов, не разделяющих их религиозные верования. За тысячелетия у этой народности выковался режим взаимопомощи с другим притесняемым народом – курдами.

Сирия Ирак 2.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров