https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В России разработана Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива

24.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 276 просмотров

Её принципы – поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права.



23 июля в Москве была презентована российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Об этом сообщает ТАСС.
Между арабами и Ираном
должен быть начат диалог



Документ представил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Он подчеркнул, что данная инициатива «развивает российские предложения, разработанные в конце 1990-х годов и доработанные в 2004 и 2007 годах».

В документе указывается, что обеспечение безопасности в стратегически важной зоне Персидского залива является одной из ключевых региональных проблем современности. Выдвинутая Россией идея создания региональной системы безопасности может сыграть ключевую роль в консолидации политико-дипломатической активности в этом районе. 

Как отмечают разработчики Концепции, речь идёт о реализации долгосрочной программы действий по нормализации обстановки, укреплению стабильности и безопасности, урегулированию конфликтов, определению основных ориентиров и параметров будущей системы посткризисного устройства, а также путей реализации связанных с этим задач.

Главные принципы, положенные в основу Концепции, - поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, прежде всего Устава ООН и резолюции ее Совета Безопасности. 

Перспективная стратегическая задача, обозначенная в документе, - создание в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех государств региона.

Читайте также

Новости

Новости партнёров