https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Пекине открылось заседание Совета глав МИД ШОС

24.04.2018 Телеканал «Большая Азия» РИА Новости, ТАСС 228 просмотров

Встреча началась во вторник утром в государственной резиденции Дяоюйтай в столице КНР. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся в Китае с официальным двухдневным визитом. 


Как заявил во вступительной речи глава китайского МИД Ван И, «основной задачей станет обмен мнениями по вопросам развития ШОС, а также по наиболее важным региональным и международным вопросам, представляющим интерес для всех стран-членов ШОС», – передаёт «РИА Новости». 

Днём ранее председатель КНР Си Цзиньпин провёл встречи с главам всех делегаций, что, по словам китайского министра, в полной мере демонстрирует важное значение, которое Китай уделяет ШОС. «Я уверен, что благодаря усилиям всех сторон эта встреча увенчается успехом», – цитирует главу внешнеполитического ведомства КНР «РИА Новости». 

В тот же день глава российской делегации провёл переговоры и совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Китая Ван И. 

Встреча является заключительным этапом подготовки к саммиту ШОС, который пройдёт 9-10 июня в Циндао (провинция Шаньдун), сообщает ТАСС. Министры проанализируют ход согласования документов и решений, которые планируется представить на рассмотрение глав государств. 

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В июне 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия выступают в роли наблюдателей.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров