АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве отметили 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном

28.05.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 814 просмотров

На торжественном мероприятии выступил глава МИД РФ Сергей Лавров


В Москве состоялось торжественное заседание, посвящённое 100-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Для участия в нём прибыла делегация представителей различных политических сил Афганистана.
Полномочия президента
Афганистана продлены



На заседании выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Советская Россия стала первым государством, которое признало в 1919 году независимость Афганистана и оказало молодому государству существенную финансовую и военную помощь. «Именно в тот период проявилось стремление народов двух стран развивать дружественные и взаимовыгодные связи, был заложен фундамент добрососедских отношений», - сказал С.Лавров.

«В течение десятилетий наша страна помогала становлению национальной промышленности, энергетики и сельского хозяйства, системы образования и здравоохранения Афганистана. За годы сотрудничества при помощи российских специалистов были возведены свыше 140 объектов экономики и социальной сферы, заключены сотни договоров и соглашений. Обучение в Советском Союзе и России прошли тысячи молодых афганцев», - напомнил глава МИД РФ.

На современном этапе Россия продолжает оказывать Афганистану разностороннюю помощь. «При участии отечественных компаний в Афганистане реализуется ряд проектов в сфере энергетики. В российские вузы ежегодно принимаются на обучение свыше 400 афганских граждан по гражданским, военным и правоохранительным специальностям. Наращивается сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. На повестке дня скорое открытие Российского центра науки и культуры в Кабуле», - отметил С.Лавров.

Он подчеркнул, что Россия проводит политику содействия становлению Афганистана в качестве мирного, независимого и процветающего государства, свободного от терроризма и наркотиков.

«Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственно возможный путь урегулирования – достижение мира политико-дипломатическими средствами. Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил. При этом подтверждаем приверженность сохранению единого и неделимого афганского государства, в котором сосуществуют в мире и гармонии многочисленные этнические группы. Искренне желаем скорейшего установления мира на земле Афганистана и открытия новой страницы в его истории», - сказал в заключение Сергей Лавров.

Читайте также

Новости

Новости партнёров