https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Москве обсудили политическое урегулирование в Сирии и курдский вопрос

07.09.2018 Инна Изыхеева, Телеканал "Большая Азия" 300 просмотров

Семилетняя война в Сирии подходит к концу. Сейчас в стране полным ходом идет политическое урегулирование, причем на первом месте в списке первоочередных проблем числится курдский вопрос.


В августе состоялись 2 рабочие встречи представителей основной политической организации курдов Сирийского демократического совета с представителями сирийской власти.  
 
«Я был участником сирийских переговоров, которые состоялись в Сочи. Мы сформулировали шесть пунктов, которые приняты всеми курдскими силами. Три из них касаются непосредственно Сирии. Они определяют характер сирийского государства. В них идет речь о том, как нужно организовать управление в Сирии: функции парламента, правительства, президента и т.д. Следующие три пункта касаются курдов. Они изначально живут на этой территории и должны обладать всей полнотой гражданских прав. Необходимо признание автономии народа, чтобы региону компактного обитания курдов пользовался всеми правами, чтобы курды были признаны в сирийской конституции и участвовали в функционировании властных структур. Сегодня никто не может представить себе мир и безопасность в Сирии без решения этой важной проблемы», - говорит президент Института медиа и политических исследований (г. Эрбиль) Радван Бадини.

1_новый размер.jpg
Фото: Павел Чуков, Телеканал "Большая Азия"

 
На сегодня курдские отряды контролируют до 30 процентов территории Сирии. Это вторая по численности община, она составляет 3 миллиона человек. Курды желают быть признанными в родной стране. Они также стремятся к закреплению своего статуса в основополагающем законе Сирийской Арабской Республики - ее Конституции.
4_новый размер.jpg
Фото: Павел Чуков, Телеканал "Большая Азия"
 

«Мы становимся свидетелями нового политического процесса, который разворачивается на наших глазах. Речь идет о выработке путей развития  Сирии при мирном сосуществовании всех населяющих ее народов. Начались переговоры между Партией демократического союза (она же – партия Демократического единства – Прим.ред.), которая контролирует север Сирии, и властями Дамаска», считает президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.
2_новый размер.jpg
Юрий Набиев. Фото: Павел Чуков, Телеканал "Большая Азия"

 
По мнению экспертов, Россия, которая активно участвовала и участвует в примирении сторон, могла бы также стать посредником и гарантом процесса урегулирования отношений курдов с Дамаском. Эксперты уверены, что в скором будущем на международной арене произойдет объединение ряда стран на почве построения долгосрочных планов восстановления Сирии, освобожденной от боевиков.

5_новый размер.jpg
Фото: Кадры из Новостей Телеканала "Большая Азия"/Рейтер

3_новый размер.jpg
Фото: Павел Чуков, Телеканал "Большая Азия"

Читайте также

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров