https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Иране заявили о готовности помочь разрешению кризиса между Ираком и Иракским Курдистаном

21.01.2018 ТАСС 329 просмотров

Иран готов выступить посредником в разрешении кризиса между центральным правительством Ирака и руководством курдской автономии арабской страны.


Об этом заявил генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани.

Как сообщило агентство Tasnim, заявление генсека Совбеза ИРИ было сделано по итогам встречи с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани в Тегеране. "Исламская Республика Иран, принимая во внимание новую политику Эрбиля, сосредоточенную на выстраивании диалога и сотрудничества с Багдадом, сделает все возможное для урегулирования препятствий между иракским правительством и курдским регионом", - сказал Шамхани.

В воскресенье Барзани также провел встречу с президентом ИРИ Хасаном Роухани. По данным курдских СМИ, стороны высказались за укрепление двустороннего сотрудничества в области безопасности, экономики и культуры, а также обсудили политическую ситуацию в регионе.

Глава правительства Иракского Курдистана прибыл в Тегеран в субботу вечером. Это первый с начала кризиса официальный визит курдского политика в Иран, поддержавший санкции иракских властей в отношении курдов после проведенного в сентябре референдума о независимости. Накануне Барзани посетил Багдад, где обсудил впервые за многие месяцы двустороннюю повестку с премьер-министром Хейдаром аль-Абади. В ходе беседы аль-Абади указал на важность возвращения федеральной власти в автономию, передачу контроля над пограничными терминалами, а также экспортом нефти.

Ранее Нечирван Барзани заявлял о нормализации отношений Эрбиля с Ираном и Турцией. Последняя выступила с предложением способствовать разрешению разногласий между Багдадом и Иракском Курдистаном. Этому, в частности, посвящен сегодняшний визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Багдад. Ожидается, что турецкий дипломат проведет встречи со своим коллегой Ибрагимом Джаафари, аль-Абади, спикером парламента Салимом аль-Джубури.

25 сентября 2017 года в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. 

Правительство в Багдаде считает, что волеизъявление прошло в нарушение конституции, и не признает его результаты.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров