Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В иракском Курдистане появился новый президент

14.06.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 712 просмотров

Занимавший ранее пост премьер-министра регионального правительства Нечирван Барзани был избран президентом автономного края Ирака.


На заседании парламента присутствовал 81 депутат. За победившего кандидата отдали свои голоса 68 человек.

Церемонию вступления в должность нового законного лидера почтили своим присутствием глава иракского государства Бархам Салех, спикер парламента страны Мухаммад аль-Халбоуси и другие официальные лица.

Ирак Президент 1.jpg

Пост главы региона оставался вакантным с 2017 года. До этого кресло президента Курдистана занимал с 2005 года дядя нынешнего избранника Масуд Барзани. Он ушёл в отставку после проведения референдума о независимости автономии.

ТАСС отмечает, что на церемонии инаугурации отсутствовали главы таких крупных курдских партий, как Патриотический союз Курдистана и партия "Новое поколение". В свою очередь, агентство Рейтер уточняет, что между различными политическими игроками в регионе возникли определённые разногласия по поводу заполнения их назначенцами представительных постов на уровне автономии.

Ирак Президент 2.jpg

Иракский Курдистан имеет особый статус, закрепленный в Конституции от 2005 года. Его территория занимает три северо-восточных провинции страны — Дахук, Эрбиль и Сулейманию.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров