Открываем Азию для России

16.03.2018 Телеканал «Большая Азия», ИА «Кабар» 101 просмотров

В Астане встретились главы Центральной Азии

Столь представительная встреча глав сопредельных государств прошла в Казахстане впервые за десять лет.


Во встрече приняли участие главы Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Таджикистана – Эмомали Рахмон и председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева.

Обсуждались вопросы безопасности, торгово-экономических отношений, логистики, а также региональная и приграничная проблематика, сообщает ИА «Кабар». 

По словам Нурсултана Назарбаева, на встрече, прошедшей в духе взаимопонимания, состоялся конструктивный обмен мнениями по всем актуальным вопросам международной повестки дня. В их числе – тарифная политика, водно-энергетические ресурсы, транспортная коммуникация, культурно-гуманитарное и торгово-экономическое сотрудничество. 

По мнению представителя Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдиля Осмонбетова, одна из особенностей прошедшей встречи в том, что Центральная Азия формируется как новый геополитический регион. «Все вопросы, которые мешали связать государства региона, были обговорены», – подчеркнул Осмонбетов. 

Еще одним важным моментом, по мнению политолога, стало то, что была достигнута договоренность и принято совместное заявление о ежегодной встрече глав государств Центральной Азии перед празднованием Навруза. Это дает возможность лидерам государств сверить часы и снять все острые вопросы.

«Чтобы как в предыдущие годы это не доходило впоследствии до конфликтных ситуаций, и была достигнута договоренность, что следующая встреча состоится в 2019 году в Ташкенте. А это говорит о том, что процесс пошел. И можно уже сказать, что с точки зрения геополитики регион состоялся как цельный и мы идем к большому шагу», – приводит слова Осмонбетова ИА «Кабар».

С Осмонбетовым солидарен Марс Сариев, являющийся представителем Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности: «По-моему, с 2005 года лидеры не собирались в таком формате, и заметьте, что брифинг для журналистов был коротким, а потом все продолжилось за закрытыми дверями». 

По мнению Сариева, создалась очень серьезная платформа для общения республик Центральной Азии. «Центральная Азия состоялась как геополитический субъект и в этом отношении с большим интересом к этому относится Европейский Союз», – сказал он.

Что касается большого соседа стран Центральной Азии – Китая, то по мнению эксперта, он также будет приглядываться к новому формированию стран Центральной Азии. «Это реальный партнер Центральной Азии, потому что у него есть деньги и ресурсы, и даже формат такой диалоговой площадки Центральной Азии для Китая выгоден», – подчеркнул политолог.

Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров