https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Астане проходит заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана

06.06.2018 Евразийский банк развития 264 просмотров

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов принимает участие в XXXI пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, которое сегодня проходит в Астане.


Андрей Бельянинов, наряду с президентом ExxonMobil Нилом Даффином, президентом по региону Восточной Европы компании «Филип Моррис Интернэшнл» Марко Мариотти и вице-председателем компании «Марубени» Шигеру Ямазое, стал членом совета иностранных инвесторов и был представлен Президентом Казахстана. В состав совета также включен с казахстанской стороны председатель правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

На заседании глава государства также обратился к инвесторам и заявил, что после обретения Казахстаном независимости через кризис и развал Советского Союза для страны были непростые годы.

«Казахстан ни в один год не допустил рецессии благодаря друзьям, которые у него были, благодаря тому, что мы принимали решения», - отметил Президент.

При этом он добавил, что проблем и ошибок хватает, работы достаточно. Согласно позиции Президента Казахстана, самое главное заключается в том, что по инвестициям на одного жителя Казахстан сегодня имеет цифру выше, чем средняя по миру, и в два раза выше, чем в развивающихся странах.

Совет является важной площадкой для обсуждения вопросов экономики страны. Во время заседания об улучшении инвестиционного климата в Казахстане рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. Он напомнил, что на исполнении у Правительства находилось 15 поручений Президента. Глава ведомства уточнил, на какой стадии реализации каждое из них.

«Правительством на постоянном контроле ведется работа по созданию благоприятных условий для инвесторов с учетом стандартов ОЭСР и лучших международных практик. Значительно улучшен инвестиционный климат. В июле 2017 года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. За последние 6 лет мы серьезно изменили наше законодательство в соответствии со стандартами ОЭСР: упростили разрешительную систему, улучшили законодательство в сферах налогообложения, таможенного контроля, миграционно-визового режима», - отметил глава ведомства.

Кроме того, об изменениях в судебной системе в сфере защиты прав инвесторов рассказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов: «Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам. Мы признаем, что наши суды не идеальны. Есть мнение, что судьи зависимы, не все компетентны, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны. Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой. Однако, что отличает Казахстан от других стран? Наш Президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое важное – нет влияния региональных властей. Какие результаты хотя бы в текущем году мы имеем? Рассмотрено 40 дел: 74% - это иски инвесторов, в их пользу 38% - 62,5 млн долларов. Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах».

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов дал прогноз по росту ВВП в 2018 году: «В 2017 году был обеспечен 4% рост ВВП. Наши планы и прогнозы на текущий год – также ожидаем рост в районе 4%. В целевом коридоре ожидается инфляция 6,2%, уровень безработицы остается низким и составляет 4,9%. Что касается качественных преобразований в структуре экономики, можно отметить следующее: за период с 2010 по 2017 годы, во многом отражая смену мирового технологического уклада, в структуре нашего ВВП повысился удельный вес услуг – с 52% до 58%».

На заседании также выступили члены Совета иностранных инвесторов. Они поделились своим видением по развитию новых проектов и реализации действующих.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для дальнейшей модернизации, роста экономики и усиления конкурентоспособности страна намерена развиваться по пяти направлениям: улучшение регуляторной среды, диверсификация экономики и внедрение новых технологий, модернизация инфраструктуры, цифровизация, развитие человеческого капитала. К слову, последнему, пятому направлению, будет посвящено следующее заседание Совета. Глава государства предложил провести его 6 июня 2019 года в Астане.

"Сегодня мы являемся свидетелями глобальных перемен и трудностей, - заявил глава государства. - Здесь включаются и войны, и терроризм, и экстремизм. Секционное противостояние государств, к сожалению, отсутствие согласия между великими державами, которые могли бы держать мир в более спокойном состоянии. Нам эти трудности нужно, безусловно, преодолевать, они задевают и Казахстан. Я год назад поставил задачу по модернизации нашей страны. Необходимая основа для этого создана. Обеспечивается макроэкономическая стабильность, улучшается бизнес, о показателях говорил министр экономики. Международные резервы нашей страны превысили 90 млрд долларов. Это основа для создания второй экономики, инфраструктурных проблем и социального самочувствия нашего народа. В рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 10 лет Казахстан поднялся с 64 до 36 места. За короткое время мы построили новую столицу. Впервые в своей истории казахи выбрали место и получили возможность строить столицу. Этот город сегодня восхищает всех гостей, и казахстанцы сильно гордятся – он вырос на пустом месте, в степи. И в этом году будет отмечать 20 лет. В стране появился  прекрасный город-миллионник. Он является точкой роста экономики".

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров