Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

Последние новости из Большой Азии

08.06.2017 Tengrinews.kz 119 просмотров

В Астане открывается "исторический саммит". В столицу прибывают Путин и Си Цзиньпин

Ключевым событием саммита в Астане станет присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана. 




Основные мероприятия запланированы на пятницу, а 8 июня будет организована торжественная программа для участников. В этот день гости смогут посетить концерт, организованный в их честь. Ключевым событием саммита в Астане станет присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана. В связи с этим глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал саммит «историческим», отметив, что значение ШОС как одной из крупнейших региональных организаций после присоединения вышеназванных стран значительно возрастет. На 17-м заседании Совета глав государств — членов ШОС предполагается принять ряд документов.


Главы государств подпишут Астанинскую декларацию, будет принята Конвенция ШОС по противодействию экстремизму. В целом к подписанию готовятся 11 документов. Планируется, что переговоры пройдут как в узком, так и в расширенном составе. Ожидается также, что главы государств оценят ситуацию в ШОС, определят задачи и перспективы развития организации.


В преддверии саммита в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил необходимость укрепления экономической составляющей в деятельности организации. По его словам, положительная динамика ШОС в настоящее время обусловлена развитием программы «Новый Шелковый путь», которая поддерживается всеми членами организации и в первую очередь — Казахстаном. В четверг Нурсултан Назарбаев проведет переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Планируется, что лидеры двух стран встретятся в первой половине дня в Акорде, после чего отправятся на территорию международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», где примут участие в телемосте Казахстан-Китай. Стороны также планируют подписать ряд соглашений по сотрудничеству в сфере торговли, экономики, финансов, водного хозяйства и в других областях. Главной задачей своего визита в Казахстан Си Цзиньпин считает определение направлений для дальнейшего партнерства и сотрудничества с Казахстаном. Об этом он написал в своей статье, текст которой был опубликован на сайте издания «Казахстанская правда».


В этот же день встречу с председателем КНР проведет и Владимир Путин. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, встреча в Астане будет короткой, основное внимание главы государств уделят вопросу сотрудничества двух стран в рамках ШОС, а также проблематике, которая затрагивает ситуацию на Корейском полуострове. ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Узбекистане были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. На саммите в Астане Индия и Пакистан станут полноправными членами организации.



Читайте также

Новости

Новости партнёров