АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Бангкок закупит новейшие китайские танки

22.01.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 462 просмотров

Королевская армия Таиланда планирует приобрести 14 тяжёлых танков VT4. Сумма контракта может составить 2,3 тайских батов ($73,1 млн).


По данным источника газеты Bangkok Post в оборонном ведомстве страны, недавно главнокомандующий тайской армией генерал Апират Конгсомпонг назначил своим помощником сопредседателя комиссии по закупкам Гена Виджака Сирибансопа. В феврале он должен отправиться в Пекин, чтобы проверить состояние и комплектность боевых машин. Если всё будет в порядке, предложение по закупкам в марте направят на рассмотрение кабинета министров Таиланда. 


Танк VT4 на показательных выступлениях. Фото: military.china.com

Издание отмечает, что это уже третий контракт на покупку танков этого типа. Первая партия из 28 машин была поставлена Бангкоку в 2016 году за 4,6 млрд батов ($155,75 млн). Через год военное ведомство королевства приобрело ещё 11 танков VT4 за 2 млрд батов ($63,57 млн). Боевые машины поступили в распоряжение третьей кавалерийской дивизии, дислоцированной Кхонкэне. 

Договорённость этого года стала результатом встречи генерала Апирата Конгсомпонга с главнокомандующим сухопутными войсками Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Хан Вейго, которая состоялась в Пекине 6-9 января текущего года. Также на встрече с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ стороны отметили, что готовы углублять военно-техническое сотрудничество. 

Справочно: 
Тяжёлый основной танк VT4 (Main Battle Tank 3000) был создан Китаем специально для поставок в зарубежные страны. Боевая машина разработана корпорацией NORINCO. По сравнению с более старшими моделями на VT4 установлен дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1300 л/с, цифровая система управления огнём и спутниковая навигация, комплекс пожаротушения. Огневая мощь танка состоит из 125 миллиметровой гладкоствольной пушки, способной помимо снарядов стрелять ракетами на дальность до пяти километров. Также в арсенале – зенитный пулемёт, дымовые и шрапнельные гранатомёты, новейший тепловизионный прицел.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров