АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ташкент предложил свою помощь в организации межафганских переговоров

01.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1307 просмотров

Узбекская делегация провела переговоры в Кабуле.


Представительная делегация из Узбекистана во главе с секретарем Совета безопасности при президенте Виктором Махмудовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым побывала в афганской столице. Там состоялись переговоры по многочисленным аспектам двусторонних отношений. Об этом сообщает узбекский МИД.

В Афганистане перенесены
президентские выборы


Представители Ташкента были приняты президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани. В ходе встречи афганский лидер выразил благодарность Узбекистану за активизацию экономического и инфраструктурного сотрудничества. По его словам, экономическое взаимодействие двух стран ведёт к региональной стабильности.

Среди тем, обсуждавшихся во время афгано-узбекских переговоров, особое место занимали сотрудничество в торгово-экономической области и реализация крупных совместных инвестиционных проектов. Так, речь шла о строительстве железнодорожных магистралей Мазари-Шариф – Герат и Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, а также ЛЭП Сурхан-Пули – Хумри. По итогам переговоров подписан ряд документов.

В ходе визита узбекская сторона предложила свои услуги в деле организации межафганских переговоров. В частности, по мнению Ташкента, местом их проведения мог бы стать Самарканд.

Эта инициатива стала развитием позиции, сформулированной год назад президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на конференции по урегулированию ситуации в Афганистане. Тогда узбекский лидер заявил, что Ташкент готов предоставить афганским силам все условия для проведения прямых переговоров.

«Глава Афганистана выразил благодарность узбекской делегации за выбор Самарканда в качестве возможной площадки для организации мирных переговоров», - отмечается в сообщении МИД Узбекистана.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров