https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Таиланд возглавил АСЕАН

02.01.2019 ТАСС 449 просмотров

Принимая 1 января 2019 года председательство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча гарантировал "продвижение этого партнерства в интересах устойчивого развития".


АСЕАН объединяет десять стран (Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и представляет собой одну из крупнейших региональных структур с 650-миллионным населением, а также приближающимся к $3 трлн ВВП и аналогичным по цифре внешнеторговым товарооборотом.

Символический лидерский молоток премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча получил на саммите АСЕАН в Сингапуре в ноябре 2018 года. 

В своей "инаугурационной" речи премьер-министр Таиланда подчеркнул общепризнанную роль Бангкока, стоявшего в 1967 году у истоков организации, которая уже является шестой экономикой мира и, по прогнозам, передвинется на четвертую позицию к 2030 году.

В свою очередь, руководитель внешнеполитического ведомства королевства Дон Праматвинай, выступая в стенах МИД 21 ноября 2018 года, указал на необходимость адаптации к новым условиям АСЕАН, если последняя рассчитывает остаться современным регионоцентричным содружеством. Для этого Ассоциации нужно нарастить эффективность и в преодолении вызовов, и в использовании шансов, чего, по мнению министра, возможно добиться за счет опоры на созидательность, взаимодополняемость и преемственность.

Примечательно, что Таиланд становится в авангарде организации в непростой период, когда он сам сталкивается с серьезными проблемами внутреннего и внешнего происхождения.

Главным итогом сингапурского саммита РФ - АСЕАН для России явилось подписание совместного заявления о стратегическом партнерстве. В документе четко проводится мысль о неприемлемости обеспечения собственной безопасности за чужой счет, о необходимости всемерных уважения и учета законных факторов озабоченности, а также внутренних правовых норм других стран. Положения этого заявления вкупе с содержанием проведенных президентом России в Сингапуре переговоров дают основание для выводов о нежелании государств АСЕАН становиться ареной американо-китайского противоборства и признании за РФ статуса гаранта региональной безопасности.

Владимир Путин уже выразил удовлетворение по поводу роста в 2017 году товарооборота РФ с Ассоциацией на 35%, успешной реализации совместной дорожной карты, насчитывающей порядка 60 проектов в индустриальной и высокотехнологичной сферах, развития гуманитарного сотрудничества. В целом же, президент продемонстрировал твердую уверенность в перспективности асеановского вектора российской внешней политики, из чего можно сделать вывод, что Москва не будет медлить с извлечением столь необходимых сейчас стратегических, экономических, военно-технических, гуманитарных и иных дивидендов из напрашивающейся интенсификации всеобъемлющего взаимодействия с Ассоциацией и входящими в нее странами.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров