https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Таджикистан могут избрать непостоянным членом Совбеза ООН

19.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 186 просмотров

С такой инициативой выступила таджикская делегация на недавнем саммите ШОС, прошедшем в китайском городе Циндао. Другие государства-члены организации положительно оценили стремление Республики.


В настоящее время представители Душанбе ведут активные переговоры с рядом международных организаций и со странами-членами ООН. В стране предполагают, что избрание страны в непостоянные члены Совета безопасности возможно не ранее 2028-2029 годов. 

Несмотря на кажущуюся отдалённость перспективы, необходимо уже сейчас предпринимать активные шаги, чтобы подготовить соответствующую почву и сформировать положительное мнение среди стран-будущих участников голосования. 

Вместе с Таджикистаном с подобной инициативой выступила делегация Республики Киргизия, которая уже не первый год борется за избрание в непостоянные члены Совета безопасности ООН. 

Республика Таджикистан является членом ООН уже более 18 лет. За это время с институтами Организации были налажены устойчивые и плодотворные отношения. Страна активно сотрудничает с международными организациями в различных сферах, среди которых образование, борьба с наркотиками, поддержание безопасности в регионе и экологические вопросы. 

Справочно:

Помимо 5 постоянных членов, в Совет безопасности ООН раз в 2 года избирается 10 непостоянных членов. Они поделены на 5 групп по региональному принципу. Азиатская группа включает 53 государства. Для принятия решения по процедурным вопросам достаточно большинства в 9 голосов. По всем другим вопросам к этому добавляется условие, чтобы позиция всех постоянных членов Совета совпадала.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров