https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Таджикистан и Узбекистан решили оставить все недоразумения в прошлом

12.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 396 просмотров

По результатам прошедшего 9 марта в Душанбе саммита, высокие стороны договорились о разминировании границы и отмене визового режима для граждан обеих стран на срок пребывания до 30 дней.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провели переговоры в столице Таджикистана и договорились о начале сближений своих государств.

Согласно сообщению информационной службы кабмина Узбекистана, главы государств подписали совместную декларацию, где заложены основы дальнейших шагов, направленных на ликвидацию возможных недоразумений и конфликтов, которые стороны хотят оставить в прошлом. Примечательно, что подписание меморандума состоялось в ходе первого визита Ш.Мирзиёева в сопредельную страну. Официальная поездка проходила с 9 по 10 марта. 

Стороны договорились не только "об обезвреживании в 2018-2019 гг. инженерно-технических сооружений на приграничных территориях", но и о развитии дальнейшего сотрудничества в ряде областей, а именно: военно-техническая кооперация, антитеррористические меры, борьба с наркотрафиком и проч.

Минирование границы произошло в период 2001-2002 гг. по инициативе Ташкента. В те годы официальной целью была борьба с терроризмом.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров