АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сергей Лавров в Душанбе предложил обратиться к опыту СССР

05.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 603 просмотров

Глава МИД РФ об отношении России с государствами Центральной Азии.


«Мы - союзники много лет, и у нас вековая история, в том числе, совместного проживания в одном государстве. Мы не можем быть равнодушными к тому, как складываются внешние связи у наших центральноазиатских друзей», - сказал министр иностранных дел России, выступая в Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе.

Таджикистан увеличит импорт газа
из Узбекистана в четыре раза


Сергей Лавров отметил, что в настоящее время центральноазиатский регион находится в центре внимания многих стран мира. «Сейчас к Центральной Азии проявляют интерес США, ЕС, Япония, Южная Корея, Индия, - сказал он. - Формат «5+1» (пять центральноазиатских стран и кто-то из мною названых) уже стал устоявшимся. Мы считаем, что нам с нашими центральноазиатскими партнёрами, в дополнение к многочисленным форматам, где мы тесно взаимодействуем (ШОС, СНГ, ОДКБ), вполне можно применить такой же формат».

Министр напомнил, что в советское время Россия и страны Центральной Азии составляли единый народно-хозяйственный комплекс. По его мнению, «все проблемы, которые сейчас возникают в этом регионе в сфере водопользования и энергоснабжения, могут быть легко гармонизированы, если обратиться к опыту, который был накоплен в СССР».

«Мы готовы делиться этим опытом. Считаю, что это в интересах и наших центральноазиатских друзей», - подытожил министр.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров