Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сергей Лавров о ключевых перспективах взаимодействия Туркменистана и России

06.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 296 просмотров

6 февраля в Ашхабаде глава МИД РФ был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.


После встречи Сергей Лавров дал интервью государственному информагентству TDH, в котором обрисовал основные направления сотрудничества двух стран и перспективы их развития.

Договор о стратегическом партнерстве

Утверждена программа развития
Туркменистана до 2025 года


Основополагающую роль в двусторонних отношениях, по словам министра, играет Договор о стратегическом партнёрстве, подписанный президентами России и Туркменистана Владимиром Путиным и Гурбангулы Бердымухамедовым в октябре 2017 года и вступивший в силу в августе 2018 года.

Этот документ «является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях – от экономической сферы до образования, от диалога по проблемам безопасности в регионе до Каспийской проблематики, которая, конечно же, занимает особое место», - сказал С.Лавров.

Каспийский регион

Глава МИД РФ напомнил, что именно в Туркменистане в 2002 году начался процесс переговоров на высшем уровне между главами прикаспийских государств, и в 2018 году он завершился подписанием Конвенции о международно-правовом статусе Каспия.

Он отметил, что в текущем году в Туркменистане впервые в истории будет организован Каспийский экономический форум. Также здесь пройдёт шестой саммит глав Каспийских государств.

Сотрудничество в образовательной и культурно-гуманитарной сферах

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день 30 тысяч туркменистанцев учатся в российских вузах. В то же время русский язык преподается в Туркменистане во многих учебных заведениях. При этом, по свидетельству Сергея Лаврова, российско-туркменское взаимодействие в области образования получает полную поддержку со стороны президента Туркменистана.

Что касается гуманитарно-культурной проблематики, то она станет «одной из приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств».

Нефтегазовая сфера

Касаясь сотрудничества в нефтегазовой сфере, глава российской дипломатии сказал, что этими вопросами «занимаются руководители Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».

«Президент Туркменистана в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как решаются газовые вопросы в российско-туркменском диалоге. Сейчас они рассматриваются с прицелом на поиск новых, далеко идущих договоренностей», - заключил Сергей Лавров.

Читайте также

Новости

Новости партнёров