https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сергей Лавров наградил российского соотечественника почетным знаком за вклад в международное сотрудничество

21.02.2019 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 380 просмотров

Министерство иностранных дел России активно работает с российскими соотечественниками, проживающими по всему миру, и ценит их вклад в международное сотрудничество – работу в этом направлении ведет Департамент МИД России по работе с соотечественниками за рубежом под руководством Олега Мальгинова.


На этой неделе глава ведомства Сергей Лавров вручил почетный знак князю Дмитрию Шаховскому. По словам дипломата, титулованный соотечественник является стержнем нации и ее двигателем.




МИД Награждение Князя.jpg


Дмитрий Шаховской – потомок древнего аристократического рода. Свою родословную российский соотечественник ведет от Рюриков. Является председателем французского дворянского общества. Несмотря на то, что живет князь за рубежом, в Россию приезжать любит – говорит, наша страна его первый и основной дом. В Москве титулованный соотечественник организовал собственную выставку, главными экспонатами которой стали фотографии князя, во время путешествия по самым разным странам мира. Визитная карточка экспозиции в Доме русского зарубежья - рукописный портрет дальнего родственника Дмитрия Шаховского.

МИД Соотечественники 3.png

На открытии выставки князь высказал свое мнение относительно позиции России и Франции по нестабильной экономической и политической обстановке в мире. По его мнению, обе страны выступают за прекращение нарушений международных правил. 

МИД Соотечественники 2.png

«Я думаю, что французская культура до сих пор может быть привлекательной. Есть ряд лиц, которые могут России пригодиться. Но, дело в том, что на мой взгляд, ценности, которые Вы имеете ввиду, о которых вы говорите, эти ценности каким-то образом перекочевали в Россию» - рассказал российский соотечественник, ученый-генеалог, князь Дмитрий Шаховской.

МИД Князь Шаховской.jpg

Князь Шаховской сотрудничает с Министерством иностранных дел России. Профильный Департамент ведомства активно поддерживает российских соотечественниками за рубежом, в какой бы стране мира они не находились, и при необходимости оказывает им помощь. 

«Помощь бывает разная. Мы, конечно, не можем наших соотечественников содержать, но иногда бывают ситуации, за которые нужно заплатить, – в экстренных случаях какая-то небольшая материальная помощь выдаётся, она предусмотрена. Бывает помощь и с точки зрения политической поддержки, информационной, помощь структурам соотечественников, тем же самым школам с преподаванием на русском языке — или учебниками, или методической помощью, или, предположим, организовать поездки в детские лагеря нашим соотечественникам. Она, конечно, может, и не очень большая, но бывает. Стараемся» - поделился нюансами работы директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов (на фото слева).  

МИД Мальгинов.jpg
Олег Мальгинов и корреспондент телеканала "Большая Азия" Илья Залевский

В настоящее время за рубежом проживает более тридцати миллионов российских соотечественников. Многие из них популяризируют русскую культуру и образование – наши соотечественники преподают русский язык, историю и другие предметы для иностранного населения.

МИД Соотечественники 4.png

МИД Соотечественники 1.jpeg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров