https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Российский и иракский министры констатировали «полное совпадение взглядов»

31.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 260 просмотров

Уже в марте возможно подписание новых крупных контрактов.


В Москве прошли переговоры глав МИД России и Ирака. Сергей Лавров и Мухаммед Али аль-Хаким обсудили региональные проблемы, а также вопросы двусторонних отношений.

Катар поможет Ираку миллиардом

Подводя итоги встречи, глава российской дипломатии заявил о «полном совпадении взглядов» двух стран по актуальным международным проблемам. В частности, речь идёт о борьбе с международным терроризмом, а также о развитии ситуации в Сирии и вокруг неё, об отношениях со странами региона – Ираном и Турцией.

Мухаммед аль-Хаким подчеркнул, что Ирак стремится быть «основой для сближения интересов государств региона, а не источником для их раздора». Багдад находится в диалоге с Дамаском, Тегераном и Анкарой. По согласованию с властями САР иракская армия уничтожает террористов на сирийской территории. Активизируются экономические и политические связи с ИРИ. С Турцией также налажены тесные контакты, которые, однако, несколько осложнены курдским фактором.

Весьма важным направлением российско-иракских отношений является военно-техническое сотрудничество. Так, в 2014 году был подписан контракт на поставку в Ирак вооружений на сумму более $4 млрд, российские специалисты ведут подготовку иракских армейских кадров. С февраля 2018 года в Ирак поставляются танки Т-90С. Иракские военные проявляют интерес к другим вооружениям российского производства, в частности, изучался вопрос закупки систем С-400.

«У нас давние традиции в сфере военно-технического взаимодействия, которые направлены на повышение обороноспособности Ирака и способности противостоять террористическим угрозам», - сказал Сергей Лавров.

Особый акцент в ходе переговоров был сделан на развитии экономического сотрудничества. В Ираке работают такие крупнейшие российские компании, как «Лукойл», «Газпром нефть», «Союзнефтегаз». По оценке С.Лаврова, общий объём российских инвестиций в нефтегазовый сектор Ирака «уже превысил $10 млрд».

При этом глава МИД РФ отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве не только в области добычи и переработки углеводородов. «Мы хотим продвигать проекты и в других областях: сегодня шла речь об электроэнергетике, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте», - сказал он.

Ожидается, что вопросы расширения российско-иракского экономического взаимодействия будут детально обсуждаться в ходе работы двусторонней межправительственной комиссии. Её очередное заседание намечено на конец марта. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров