https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Российская концепция безопасности в Персидском заливе стала документом ООН

30.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 291 просмотров

Москва призывает к энергичным и эффективным действиям на международном и региональном уровнях.


Текст Концепции безопасности в зоне Персидского залива, разработанный Россией, распространён в качестве официального документа ООН. Об этом сообщает ТАСС.
Китай приветствует Концепцию
безопасности в Персидском заливе



В документе говорится, что «в нынешних условиях требуются энергичные и эффективные действия на международном и региональном уровнях в интересах выправления и последующего оздоровления обстановки в зоне Персидского залива, преодоления затянувшейся кризисной стадии и поворота этого субрегиона к миру, добрососедству и устойчивому развитию».

При этом отмечается, что «практическая работа по запуску процесса создания системы безопасности в зоне Персидского залива может быть начата путем проведения консультаций на двусторонней и многосторонней основе между заинтересованными сторонами, включая региональные и внерегиональные государства, Совет Безопасности ООН, ЛАГ [Лига арабских государств], ОИС [Организация исламского сотрудничества], ССАГПЗ [Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива]».

В письме Совету Безопасности и Генассамблее Россия выразила готовность «к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами для реализации этих и других конструктивных предложений».

23 июля МИД России представил Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ее рамках предусмотрено формирование инициативной группы для подготовки международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива, что в дальнейшем приведет к созданию организации по безопасности и сотрудничеству в данном регионе.

Кроме того, Москва выступила с инициативой создания демилитаризованных зон в регионе и предложила отказаться от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств и наладить горячие линии между военными.

Читайте также

Новости

Новости партнёров