Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Реджеп Эрдоган получил самые широкие полномочия

13.07.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 598 просмотров

При вступлении в должность переизбранный президент Турции Эрдоган пообещал избирателям еще больше, чем Кемаль Ататюрк 100 лет назад.



При вступлении в должность после досрочного переизбрания Реджеп Тайип Эрдоган стал не только главным героем весьма зрелищной и красочной церемонии, но и произнес программную речь, которая послужила настоящей вехой в новейшей истории Турции.

Эрдоган 4.jpg

Эрдоган 5.jpg

Дело в том, что Великое национальное собрание приняло ряд поправок, передающих всю полноту власти от премьер-министра и парламента в руки президента. Поправки должны были вступить в силу после парламентских и президентских выборов. Заняв высшую должность на новый пятилетний срок, глава государства приобрел расширенные полномочия главы кабинета министров и главнокомандующего. 

Эрдоган 6.jpg

Теперь он совмещает функции президента и премьера, должность которого отныне упразднена. Он также сокращает поле воздействия на верховную власть со стороны депутатов. В его руках - не только властные прерогативы, но и средства контроля за исполнением принятых им решений вплоть до возможности прямого президентского правления при помощи указов.

Эрдоган 3.jpg

В своей инаугурационной речи Эрдоган подчеркнул, что предоставленные ему, благодаря поправкам в Конституцию, полномочия позволят Турции добиться существенного экономического роста и полномасштабной государственной суверенности. Глава государства также сказал о необходимости построения сильной власти, чтобы избежать новых попыток военных переворотов. Он заявил, что, помимо всего прочего, будет еще проводить курс на усиление контроля на южном направлении, чтобы избежать опасности для Турции со стороны Ирака и Сирии. Аналитики не исключают, что, хотя это и не прозвучало в выступлении, речь может идти и о принципиально новом внешнеполитическом курсе, связанном с постепенным отдалением Анкары от блока НАТО и отказом от интеграции в европейскую зону.

Эрдоган 8.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров