https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Разведка Японии и КНДР тайно встретились в Монголии

19.10.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 145 просмотров

По сообщению японского информационного агентства Киодо, переговоры прошли в монгольской столице в начале октября.


По сообщению источника агентства, высокопоставленный чиновник японских спецслужб, близкий к премьеру, встретился с северокорейскими коллегами. Предположительно, обсуждалась возможность визита главы японского кабинета в Пхеньян. О намерении провести встречу с Ким Чен Ыном недавно заявил Синдзо Абэ. По его словам, он «чувствует, что должен лично, лицом к лицу, переговорить с председателем Госсовета КНДР». 
Синдза Абэ хочет встретиться
с Ким Чен Ыном «лицом к лицу»
 

Вторым вопросом, который обсуждался, скорее всего, стала проблема японских граждан, похищенных в разные годы спецслужбами КНДР. Прогресс в решении этой проблемы является одним из условий встречи японского и северокорейского лидеров.  

По информации агентства Киодо, с японской стороны в Улан-Батор мог поехать Сигэру Китамура – глава отдела разведки и исследований японского кабинета министров. Это спецслужба, которая подчиняется непосредственно Синдзо Абэ. Факт визита Китамуры в Монголию подтвердил высокопоставленный источник в японском правительстве. По его словам, он слышал, что на переговорах «обсуждались пути решения проблемы похищенных японских граждан». 

Сигэру Китамура имеет достаточно богатый опыт в этом вопросе. Ранее он работал в Национальном полицейском агентстве Японии и курировал там вопросы, связанные с пропавшими японскими гражданами. 

Китамура пользуется безоговорочным доверием Синдзо Абэ, для которого в отделе исследований собирается и анализируется вся информация по внутрияпонской и международной проблематике. Отчёт предоставляется лично премьеру. 

По мнению некоторых аналитиков, в последнее время для контактов с Северной Кореей Синдзо Абэ всё больше использует каналы спецслужб, нежели внешнеполитического ведомства. В этом, по мнению экспертов, он повторяет опыт Дональда Трампа. При подготовке к встрече с Ким Чен Ыном в Сингапуре американский президент осуществлял контакты с северокорейской стороной не по линии Госдепартамента, а через представителей Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров