Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Президент Узбекистана утвердил Избирательный кодекс

26.06.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 558 просмотров

Кодекс заменит пять республиканских законов о выборах.


26 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, в соответствии с которым в республике вводится в действие Избирательный кодекс. Об этом сообщает агентство Sputnik.
Пенсии повысят в Узбекистане

Проект документа был опубликован для обсуждения в августе прошлого года. 18 февраля 2019 года он был одобрен Законодательной палатой, 28 февраля – Сенатом Узбекистана.

Избирательный кодекс определяет порядок подготовки и проведения выборов президента, депутатов Законодательной палаты, членов Сената, депутатов местных Кенгашей. Ранее порядок этих процедур был регламентирован отдельными законодательными актами.

Согласно кодексу, каждый участвующий в выборах гражданин имеет один голос, голосование является свободным и тайным. Контроль за волеизъявлением не допускается. Выборы готовятся и проводятся открыто и гласно.

Время голосования сокращено на два часа: теперь оно будет проводится с 8:00 до 20:00 часов (ранее – с 6:00 до 20:00 часов).

В стране будет сформирован Единый электронный список избирателей, в который включат граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста, обладающих активным избирательным правом. Все избиратели смогут получить необходимую информацию о списках избирателей на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Также отражены требования к оборудованию помещений, в которых расположены участковые избирательные комиссии. Так, в зданиях должны быть карта избирательного участка, необходимая мебель, телефон, принтер, не менее двух компьютеров, подключенных к сети Интернет и имеющих доступ к Информационной системе управления избирательным процессом, сейф, канцелярские принадлежности.

На внеочередных выборах президента Узбекистана 4 декабря 2016 года в список избирателей было внесено 20,4 миллиона человек из 32-миллионного населения страны. Ближайшие запланированные всенародные выборы в республике должны состояться в декабре 2019 года, когда на следующий пятилетний срок будет избран новый состав нижней (Законодательной) палаты парламента.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров