Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Президент России обозначил приоритеты в отношениях с Турцией

08.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1992 просмотров

В Кремле открылось VIII заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.


Выступая на открытии заседания, Владимир Путин отметил, что ему предшествовала серьёзная подготовка по межведомственной и корпоративной линиям. «Состоялось множество контактов на всех уровнях; руководители ключевых министерств и ведомств двух стран сверили позиции в рамках созданных при Совете сотрудничества специальных механизмов взаимодействия в политической, экономической и культурной сферах», - сказал российский лидер.

Поданы документы на сооружение
третьего блока АЭС «Аккую»


Касаясь темы сирийского урегулирования, он заявил, что Россия и Турция как гаранты Астанинского процесса продолжают прилагать энергичные согласованные усилия по долгосрочной нормализации обстановки в этой стране. «Мы координируем действия в контексте активизации внутрисирийского политического процесса, в том числе в целях скорейшего формирования конституционного комитета», - подчеркнул президент России.

Характеризуя состояние двусторонних торгово-экономических связей, В.Путин отметил, что в прошлом году двусторонний товарооборот вырос почти на 16% и превысил $25 млрд. При этом объём взаимных капиталовложений приближается к $20 млрд.

По мнению главы российского государства, расширению торговли могла бы способствовать отмена действующих ограничений в этой сфере, диверсификация номенклатуры товарных поставок. «Дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать и запуск новых совместных проектов в самых разных отраслях экономики: промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, секторе высоких технологий», - добавил он.

Особо Владимир Путин остановился на теме энергетического сотрудничества между Россией и Турцией. Он подчеркнул, что оно приобрело «подлинно стратегический характер». «Россия – крупнейший поставщик природного газа в Турцию. В прошлом году экспортировано 24 миллиарда кубических метров. Это покрывает почти половину потребностей страны», - сказал президент.

«Значительно увеличить поставки российского газа турецким потребителям позволит ввод в действие нового газопровода – «Турецкий поток», - отметил В.Путин. Он подтвердил задачу ввести газопровод в эксплуатацию до конца текущего года.

Также была подтверждена дата запуска ещё одного ключевого энергетического проекта – атомной электростанции «Аккую». «Запуск первого блока станции намечен на 2023 год – к столетнему юбилею Турецкой Республики. На данном этапе необходимо привлечь дополнительное финансирование и заключить соответствующие соглашения с потенциальными турецкими инвесторами, и такие потенциальные инвесторы есть», - сказал Владимир Путин.

В качестве отдельного приоритетного направления российско-турецкого сотрудничества Владимир Путин выделил военно-технич6ескую сферу. «В первую очередь речь идёт о завершении реализации контракта на поставку в Турцию зенитно‑ракетных систем С‑400 «Триумф», - сказал он. При этом президент добавил, что «на повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турецкую Республику современной российской продукции военного назначения».

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров