https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку

19.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 818 просмотров

Об этом глава государства объявил, выступая в эфире национального телевидения.


«В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», – цитирует слова политика «Интерфакс». – «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента». 




О том, что глава республики может уйти со своего поста, аналитики заговорили после того, как было отправлено в отставку правительство Казахстана. Вскоре после этого Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный суд страны с просьбой дать официальное толкование пункта третьего статьи 42 основного закона страны. 

В нём чётко прописаны случаи, в которых полномочия президента могут быть прекращены досрочно: либо путём отрешения за совершение госизмены, либо «при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни». В то же время процедура добровольного ухода главы государства в отставку по определённым политическим и личным причинам не определена. 

Временно исполняющим обязанности президента Казахстана назначен Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. 


Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Фото: Twitter.com

Читайте также

Новости

Новости партнёров