https://eabr.org/

Открываем Азию для России

24.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 61 просмотров

Премьер-министр Японии намерен обсудить с президентом России урегулирование Курильской проблемы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести с президентом Российской Федерации встречу на полях Петербургского международного экономического форума для разработки путей преодоления проблемы по Южным Курилам.


В интервью японскому новостному агентству Киодо, Синдзо Абэ рассказал, что отправится на ПМЭФ-2018 с пакетом предложений по Южным Курилам.

Японский премьер намерен передать Владимиру Путину японскую концепцию совместного с Россией экономического развития Южно-Курильских островов на предстоящей обоим лидерам деловой встрече. Договоренность об обсуждении практических шагов по Южным Курилам была достигнута в ходе визита главы российского государства в Японию в декабре 2016 года. После саммита, проведенного тогда в Токио, спорные острова - Хабомаи, Итуруп, Шикотан и Кунашир - посетила большая российско-японская делегация, изучившая ситуацию на месте.

Помимо возможного экономического развития "северных территорий", как Япония называет Южные Курилы, эта страна заинтересована также в возможности посещения бывшими японскими жителями Курил могил своих предков, оставшихся на островах.

Япония по-прежнему не заключила мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Подписание договора отложено до выработки решения по спорным территориям. Россия считает, что включение Южно-Курильских островов в состав России произошло по итогам вооруженного конфликта, оформлено, согласно нормам международного права, и пересмотру не подлежит. 

Синдзо Абэ является почетным гостем ПМЭФ-2018. Он посетит Санкт-Петербург в период с 25 по 26 мая текущего года.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров