https://eabr.org

Открываем Азию для России

08.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 58 просмотров

План развития ОАЭ и Саудовской Аравии будет совместным

Об этом было заявлено на первом Координационном совете двух стран, на котором была принята совместная стратегия, касающаяся интеграции усилий по более чем 40 направлениям.


В пятилетней перспективе должны быть решены вопросы объединённой продовольственной безопасности, приняты программы совместных инвестиций в энергетический сектор (нефть и газ), созданы резервы для обеспечения медицинской безопасности двух государств. 

Для поддержания единой программы развития сельского хозяйства, будет учреждён специальный инвестиционный фонд с капиталом в 5 млрд дирхамов ($1,35 млрд). Также будут созданы совместные источники финансирования малого и среднего бизнеса и «зелёной» энергетики, предприняты усилия по оптимизации законодательства в области банковских инвестиций, упрощено взаимное перемещение транспорта в морских портах обоих государств и сформирована единая база промышленных предприятий. 

Подчёркивается, что немаловажным направлением сотрудничества станет двусторонняя работа в области обороны и обеспечения безопасности государств-партнёров. Для координации совместной работы будет сформирован двусторонний совет по иностранным инвестициям, инфраструктурным проектам и развитию передовых технологических решений в финансовом секторе. 

Как отметил заместитель главнокомандующего вооружёнными силами ОАЭ шейх Мохаммед ибн Зайд Аль-Нахайян, «мы – две крупнейшие арабские экономики, имеющие наиболее современные армии в регионе. Общий ВВП Саудовской Аравии и ОАЭ превышает $1 трлн, а совместный экспорт составляет $750 млрд и занимает четвёртое место в мире». И сейчас у двух государств появилась отличная возможность создать «исключительно арабскую модель сотрудничества», – добавил шейх Аль-Нахайян. 

В заключении первого заседания было подписано более 20 меморандумов о достижении взаимопонимания.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров