Открываем Азию для России

19.01.2018 ТАСС 80 просмотров

На СовБезе ООН Лавров обсудит тему Афганистана и развитие Центральной Азии

19 января глава дипломатического ведомства России примет участие в заседании Совета Безопасности ООН по вопросам обеспечения безопасности и партнерства в Центральной Азии и борьбе с наркотрафиком из Афганистана.


Глава МИД РФ Сергей Лавров в Нью-Йорке примет участие в двух заседаниях Совета Безопасности ООН, посвященных проблематике нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии. Дебаты высокого уровня организованы председательствующим в январе в СБ ООН Казахстаном.

В Москве высоко оценивают инициативу Астаны и считают ее весьма актуальной. "Полагаем, что предметное обсуждение в Совете Безопасности поставленных тем отражает центральную роль этого органа в поиске и выработке эффективных решений наиболее острых проблем в области поддержания международного мира и безопасности", - отметили в российском дипведомстве.

На полях мероприятий запланирована отдельная встреча российского министра с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, ожидается и ряд других двусторонних контактов.

Безопасное развитие

19 января, Совет Безопасности собирается на дебаты по теме "Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии (ЦА) в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития". Заседание будет проходить под председательством главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова. На встрече ожидается брифинг генсека ООН, планируется, что в ней примут участие несколько министров иностранных дел центральноазиатских республик, в том числе Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В Москве отмечают, что опасная ситуация, складывающаяся в связи с исходящими из Афганистана угрозами, требует "комплексного подхода со стороны региональных государств и международного сообщества в целом для адекватного реагирования на эти вызовы". "Опыт международных усилий по стабилизации в Афганистане доказывает неэффективность попыток силового решения проблем. Нужны серьезные шаги по запуску процесса нацпримирения на основе резолюций СБ ООН", - подчеркнули в МИД.

РФ инициировала начало диалога по Афганистану в рамках Московского формата. Последний раз такая встреча проводилась в апреле 2017 года, в ней приняли участие представители 11 стран. Кроме того, в октябре в российской столице прошло первое после длительного перерыва заседание контактной группы ШОС - Афганистан, деятельность которой была приостановлена в 2009 году. Следующую такую встречу намечено провести в Пекине в начале года.

"Твердо выступаем за скорейшее начало прямых переговоров между правительством ИРА и движением талибов в интересах прекращения братоубийственной гражданской войны. Готовы предоставить для этого соответствующую площадку", - подчеркнули в МИД РФ.

В дипведомстве обращают внимание, что ситуация в Афганистане оказывает влияние "на реализацию планов безопасного развития в соседних регионах", и отмечают, что север страны "неуклонно превращается в опорную базу терроризма" во главе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

 Наркоугроза из Афганистана

 "Ошеломляющий скачок в росте афганского наркопроизводства свидетельствует о наращивании финансовой подпитки международного терроризма и требует принятия самых решительных и бескомпромиссных мер по подавлению наркоугрозы", - заявили в министерстве.

Российская сторона неоднократно отмечала, что присутствие с 2001 года в Афганистане международных сил и осуществляемая в стране миссия НАТО Resolute Support ("Решительная поддержка") так и не помогли справиться с ростом производства наркотиков.

Выступая на конференции "Парламентарии против наркотиков" в Москве в декабре, Лавров подчеркнул, что производство опиатов в Афганистане возросло в 2017 году на 87%. Он заявил, что масштаб этой трагедии требует нового уровня международной сплоченности и призвал представителей НАТО "озаботиться поиском совместных подходов к изгнанию наркобизнеса и подпитывающегося от него терроризма с афганской земли".

 Партнерство в Центральной Азии

В МИД РФ подчеркивают, что Москва придает "приоритетное значение укреплению отношений союзничества и стратегического партнерства с центральноазиатскими странами".
"Вносим свой вклад в устойчивое развитие и безопасность Центральной Азии. Глубоко структурированы торгово-экономические связи наших стран", - отметили в дипведомстве.

Российские инвестиции в регионе составляют $20 млрд, там работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий. "За последние десять лет совокупный объем нашего содействия отдельным странам ЦА превысил $6 млрд", - отметили в МИД.

На Смоленской площади убеждены, что системный ответ на современные угрозы как в Афганистане, так и в ЦА заключается в создании на коллективной основе новой архитектуры межгосударственных отношений. "Уверены в возможности такого строительства с опорой на принципы инклюзивного транспарентного экономического сотрудничества, равной и неделимой безопасности, а также через развитие сетевого партнерства между различными многосторонними объединениями", - подчеркнули в дипведомстве.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров