Открываем Азию для России

07.01.2018 ТАСС 127 просмотров

МИД Иордании: ЛАГ стремится к международному признанию Государства Палестина

Лига арабских государств (ЛАГ) прилагает все усилия для признания Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме на международном уровне.


Об этом, как сообщил телеканал Sky News Arabia, заявил министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади по окончании совещания министерского Совета ЛАГ по Иерусалиму, которое состоялось в столице королевства - городе Амман.

"ЛАГ будет стремиться к признанию на международном уровне Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме", - отметил глава иорданского МИД. По его словам, "невозможно добиться мира и безопасности в регионе без решения палестинского вопроса на основе создания двух государств".

Как указал ас-Сафади, в ходе совещания министры подтвердили, что арабские страны "отвергают любые шаги, направленные на изменение статуса Иерусалима, в том числе и недавнее решение администрации США о признании этого города столицей Израиля". 

Глава МИД Иордании также сообщил, что вопрос о созыве арабской встречи на высшем уровне по проблеме Иерусалима будет вынесен на рассмотрение следующей встречи глав МИД стран, входящих в ЛАГ.

В Совет ЛАГ по Иерусалиму входят министры иностранных дел Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко, Палестины и генеральный секретарь Лиги Ахмед Абу аль-Гейт.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства, и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства в этот город из Тель-Авива.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем палестино- израильского конфликта. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Читайте также

Новости

Новости партнёров