https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

На ядерный полигон в Йонбене допустят инспекторов

28.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 90 просмотров

Согласие на это выразил глава Северной Кореи Ким Чен Ын во время сентябрьского саммита в Пхеньяне.


По словам информированного дипломатического источника южнокорейского агентства Рёнхап, об этом сказано в послании Дональду Трампу. Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин получил его от Ким Чен Ына во время сентябрьской встречи в Пхеньяне. 
КНДР успешно испытала
секретное тактическое оружие

Источник агентства уточнил, что на саммите в северокорейской столице лидер КНДР сообщил своему южнокорейскому коллеге, что страна готова не только закрыть ядерный объект в Йонбене, но и допустить туда группу международных экспертов. Они должны будут проконтролировать свёртывание ядерной программы КНДР. Однако Ким Чен Ын подчеркнул, что для этого Вашингтон должен предпринять ряд шагов. 

Во время сентябрьского саммита между Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином КНДР заявила о готовности демонтировать ядерные объекты в Йонбене. В то же время, по словам генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, в районе экспериментального реактора на полигоне до сих пор фиксируется активность. 

На ядерном комплексе в Йонбене расположен реактор мощностью 5 МВт. Он был построен КНДР собственными силами в 1986 году. Кроме того, там оборудован экспериментальный реактор на лёгкой воде. По мнению экспертов, за год работы на комплексе возможно получить достаточно материалов для создания нескольких ядерных зарядов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров