https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Между арабами и Ираном должен быть начат диалог

03.07.2019 Телеканал «Большая Азия» 232 просмотров

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил предложение Москвы о начале арабо-иранского диалога. Своё заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом Осаимином. 
Трёхсторонний саммит по Сирии
может пройти в Турции в июле



«Подтвердили наше предложение о том, чтобы между арабами и Ираном был начат диалог с прицелом на укрепление доверия, транспарентности в сфере военной деятельности и, в конечном итоге, для переговоров о формировании архитектуры коллективной безопасности в этом районе мира с участием арабских государств, Ирана и при самой широкой поддержке международного сообщества, включая Лигу арабских государств и ОИС», - сказал С.Лавров.
 
Стороны обсудили также другие проблемы ближневосточного региона.

«Говорили о необходимости скорейшего урегулирования других конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки. У нас общее мнение, что делать это нужно исключительно мирным путем через инклюзивный национальный диалог с опорой на международное право», - заявил глава МИД России.

Особое внимание в ходе переговоров был уделено необходимости наращивать последовательную, бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях.

В преддверии переговоров в МИД РФ отмечали, что перспективными направлениями отношений России и Организации исламского сотрудничества являются культурные и гуманитарные обмены, религиозный и межцивилизационный диалог.
 
В дипведомстве подчеркнули, что РФ и ОИС объединяет приверженность принципам равенства и справедливости в межгосударственных отношениях, мирному урегулированию конфликтов и споров на правовой основе.

ОИС является крупнейшей после ООН международной организацией, которая объединяет 57 стран. Решение о ее создании было принято на встрече лидеров мусульманских стран в сентябре 1969 года в Марокко. Российская Федерация с 2005 года взаимодействует с ней в качестве государства-наблюдателя.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров