https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Мэром Бишкека стал крупный бизнесмен

16.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 84 просмотров

На внеочередных выборах городского главы за Азиза Суракматова проголосовало 43 депутата при одном голосе против.


Депутаты горкенеша (городского совета) проголосовали без предварительного обсуждения программы кандидата. Народные избранники объяснили это тем, что А. Суракматов перед голосованием провёл встречи с представителями фракций горсовета и подробно изложил своё видение развития города. 

Несмотря на то, что безальтернативное выдвижение кандидата на пост мэра вызвало протесты со стороны гражданского сектора, голосование прошло в соответствии с законом о статусе киргизской столицы. В документе говорится, что выборы проходят тайно и считаются состоявшимися, если в них участвовали 2/3 от общего числа депутатом горкенеша. В городском совете Бишкека сейчас 45 депутатов, из которых на голосовании присутствовали 44 человека. 

По данным, которые приводит агентство TengriNews, Азизу Суракматову 47 лет. Он является владельцем нескольких крупных строительных компаний. На протяжении ряда лет был заместителем главного архитектора муниципального предприятия «Бишкекглавархитектура». В 2008-2010 годах возглавлял городской совет киргизской столицы. Имеет звание советника муниципальной службы II класса. 

Перед выборами А. Суракматов распространил обращение к гражданам города, в котором говорилось, что в случае его избрания, решения в мэрии будут приниматься беспристрастно, исходя из интересов горожан. Кроме того, понимая, что он является представителем крупного бизнеса, кандидат заявил, что приложит все усилия, чтобы конфликта интересов не возникло. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров