https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Лидеры Центральной Азии первый саммит проведут в марте в Астане

25.01.2018 Asia-Plus 341 просмотров

Лидеры Центральной Азии впервые встретятся в рамках формального саммита.


До этого президенты 5 государств региона встречались неформально, в двустороннем, трехстороннем формате или же в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭс и др.

По инициативе президентов Казахстана и Узбекистана в марте текущего года, в дни празднования Навруз, в Астане состоится первый саммит глав государств Центральной Азии под председательством лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом медиа-группе "Азия-Плюс" сообщил источник в правительстве Таджикистана.

По мнению источника, предстоящий первый саммит лидеров региона сыграет ключевую роль в наращивании взаимоотношений стран Центральной Азии и даст старт совместной реализации новых программ и проектов, отвечающих долгосрочным интересам всех стран региона.

По этом поводу президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил следующее: «Общность целей и задач, которые стоят перед нашими государствами, диктует необходимость создания в регионе благоприятного климата для свободного передвижения людей, беспрепятственного перемещения капиталов, инвестиций и трудовых ресурсов. С опорой на этот принцип мы также можем развивать наше сотрудничество в сфере безопасности, общими усилиями противостоять современным глобальным угрозам и вызовам в регионе. Мы уверены, что созидательная региональная интеграция отражает интересы всех государств и народов Центральной Азии».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил о своем намерении посетить Таджикистан в начале весны. В своем выступлении в парламенте в Ташкенте Мирзиёев заявил о намерении установить добрососедские отношения с Таджикистаном. «Мы скоро подпишем ряд соглашений, восстановим единую энергосистему в Центральной Азии, введем в строй железную дорогу и обсудим ряд других вопросов», – сказал Ш. Мирзиёев.

Читайте также

Новости

Новости партнёров