https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Лавров опроверг тезис о «китайской угрозе»

17.07.2019 Телеканал «Большая Азия» 243 просмотров

Глава МИД РФ охарактеризовал отношения России с рядом азиатских стран.


В интервью газете «Аргументы и факты» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на вопросы, касающиеся отношений России с некоторыми государствами Азии.
Пекин предложил Москве
создать "евразийское НАТО"



В частности, он подтвердил курс на укрепление добрососедства между Россией и Китаем. В этом контексте он подчеркнул, что нет никаких оснований говорить о некой «китайской угрозе».

«Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о «китайской угрозе» – дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей», - сказал глава МИД РФ.

Комментируя тезис о том, что на российском Дальнем Востоке и в Сибири якобы проживают 12 миллионов китайцев, С.Лавров заявил, что «достоверность этой цифры вызывает большие сомнения». «Связанные с ней страхи явно преувеличены», - сказал министр.

По его словам, основное предназначение российско-китайского сотрудничества – «содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов».

«О позитивной динамике двустороннего диалога красноречиво свидетельствуют углубление взаимного доверия в военно-политической сфере, рекордный рост товарооборота, расширение культурно-гуманитарных контактов и укрепление координации с Пекином в международных делах», - подчеркнул С.Лавров.

Говоря об отношениях России со странами Ближнего Востока, министр указал на то, что они «самоценны» для нашей страны. «В своих контактах с руководством всех государств региона неизменно ориентируем партнеров на поиск мирных решений возникающих проблем, отказ от силовых методов или угроз их применения», - уточнил он.

Отвечая на вопрос, касающийся региональной политики Ирана, Сергей Лавров заявил: «Иранская сторона регулярно подтверждает нам свою заинтересованность в установлении региональной стабильности путем налаживания диалога со всеми заинтересованными странами, включая арабские государства Персидского залива. При этом в Тегеране подчеркивают отсутствие каких-либо агрессивных намерений».

«Со своей стороны прилагаем меры для деэскалации напряженности. Активно продвигаем концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, предусматривающую поэтапное разрешение конфликтных ситуаций, разработку мер доверия и контроля. Работаем с партнерами над сохранением многосторонних договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», - разъяснил глава МИД суть российской политики в регионе.

С.Лавров дал также характеристику отношения России с Арменией и Грузией.

По его словам, Армения – «ключевой партнер России в Закавказье». «С ней налажены стратегические, союзнические отношения. Интенсивный характер носит политический диалог, сотрудничество по парламентской линии, на международной арене. Россия – ведущий экономический партнер Армении. Динамично развиваются образовательные, культурные, инвестиционные, военно-технические связи», - подчеркнул министр.

Говоря о Грузии, он выразил убеждение в том, что её народ не считает россиян врагами. «К сожалению, сегодня мы видим, как некоторые политики этой страны соревнуются в антироссийской риторике для достижения своих узкокорыстных, конъюнктурных целей. Уверен, со временем все встанет на свои места, и между нашими государствами восстановятся добрососедские отношения», - сказал С.Лавров.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров