https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

КС РФ признал соглашение о границе Чечни и Ингушетии конституционным

06.12.2018 Дмитрий Нерсесов, Телеканал "Большая Азия" 188 просмотров

Ни референдума, ни решения Совета Федерации не потребуется.


Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции соглашение между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия об установлении административной границы. Решение КС было оглашено его председателем Валерием Зорькиным.

В материалах КС говорится, что «соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ».

Соглашении об установлении границы между двумя северокавказскими республиками в составе России было подписано в сентябре 2018 года главами Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Чечни Рамзаном Кадыровым. Документ установил административную границу между этими субъектами РФ.

В своем решении Конституционный суд подчеркнул, что необходимости в проведении в Ингушетии референдума по вопросу о границе с Чечней нет. «Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой», - сказал Валерий Зорькин при оглашении решения суда.


Точно так же не требуется и утверждения подписанного соглашения со стороны Совета Федерации, поскольку этот документ не изменяет, а устанавливает границу между соседними республиками. «Если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. В данном деле утверждение границ Советом Федерации не предполагается», - сказано в решении.

Читайте также

Новости

Новости партнёров